Проект мировое соглашение в деле о банкротстве


проект мировое соглашение в деле о банкротстве

В п.1 ст. 150 Закона № 127-ФЗ сказано, что заключение мирового соглашения разрешено в любой момент рассмотрения дела арбитражным судом. Но не следует упускать из виду, что п. 3 ст. 151 утверждает — мировое соглашение при банкротстве предприятия не заключают, если введен временный управляющий, на всех иных этапах это возможно. Документ этот, по сути являющийся договором, может появиться только в результате обоюдного желания сторон разрешить проблему с целью получения желаемого: кредитор – вернуть свои финансы, пусть даже не полностью, а должник – вернуть платежеспособность и снова работать.

Порядок оформления условий соглашения в рамках банкротства предприятия

Для оформления условий стороны должны заключить соглашение в письменной форме. Документ подписывается со стороны должника либо лично, либо уполномоченным лицом. Со стороны кредиторов подписывается председателем собрания.


Если в деле задействованы третьи лица, то должна быть проставлена подпись со стороны уполномоченного представителя третьих лиц. Суд имеет право вынести отказа в утверждении, если будет установлено превышение полномочий представителя от кредиторов.

Есть одно но, соглашение между кредиторами и должником о порядке исполнения обязательств, подлежит утверждению арбитражным судом при условии, что произошло удовлетворение обязательств перед кредиторами первой и второй очередности.

О проведении судебного заседания уведомляются все стороны, неявка и отсутствие извещенных лиц не является препятствием для проведения заседания.

Решение суда утверждается в виде определения об утверждении мировой и вступает с даты его вынесения. С этого момента соглашение является обязательным для сторон. Отказ кого-либо от исполнения положений соглашения не допускается.

Правовые последствия достижения мирового соглашения

По итогам исполнения мировой следует прекращение процедуры банкротства. Если мировая была исполнения на стадии финансового оздоровления, то подлежит завершению выполнение обязательств по утвержденному графику ликвидации долгов.

Удовлетворение соглашения на стадии внешнего управления означает о снятии наложенного моратория по требованиям кредиторов.

В ходе конкурсного производства исполнение мировой является основанием не исполнения решению о признания положения должника несостоятельным и начала действия конкурсного производства.

Также отпадает необходимость в кандидатурах всех видов управляющих. Лицо, замещающее руководящую должность должника, продолжает исполнять свои обязанности до момента назначения нового руководителя-правопреемника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *