Производятся ли выплаты во время больничного


производятся ли выплаты во время больничного
В соответствии с положениями п.1 ст.5 Закона №255-ФЗ, обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:

  1. утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее — заболевание или травма);
  2. необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
  3. карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
  4. осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
  5. долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

Согласно п.2 ст.5 Закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при наступлении вышеуказанных случаев:

  • в период работы по трудовому договору,
  • осуществления служебной или иной деятельности,

в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Соответственно, сотрудник, уже не работающий в организации и заболевший в течение 30 календарных дней со дня расторжения трудового договора, имеет полное право предъявить бывшему работодателю больничный лист, а работодатель обязан этот больничный лист оплатить.


Причины увольнения и продолжительность временной нетрудоспособности могут быть любыми, это значения в рассматриваемом случае не имеет.

А вот причина временной нетрудоспособности важна — рассматриваемая норма п.2 ст.5 Закона №255-ФЗ распространяется только на случаи, связанные с заболеванием или травмой самого застрахованного лица. Соответственно, если в течение 30 дней после увольнения работник принесет, например, больничный лист по уходу за ребенком, пособие по временной нетрудоспособности по этому основанию ему не назначается и не выплачивается.

Согласно п.1 ст.6 Закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности)*.

*За исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 статьи 6 Закона №255-ФЗ.

Согласно пп.1 п.2 ст.3 Закона №255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в соответствии со ст. 4.5 № 255-ФЗ):

  • за первые три дня временной нетрудоспособности — за счет средств страхователя,
  • а за остальной период (начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности) — за счет средств бюджета ФСС.

В соответствии с п.1 ст.12 Закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Если же обращение за пособием произошло по истечении указанного срока, решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. К таким причинам согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 31.01.2007г. №74 относятся:

  • непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.);
  • длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев;
  • переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания;
  • вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы;
  • повреждение здоровья или смерть близкого родственника;
  • иные причины, признанные уважительными в судебном порядке (при обращении застрахованных лиц в суд).

Согласно п.3 ст.13 Закона №255-ФЗ, застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности).

В случаях прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями, либо при невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его расчетном счете застрахованное лицо обращается за выплатой пособий в территориальный орган страховщика.

Напомним, что застрахованным лицам, трудящимся у нескольких работодателей, пособие по временной нетрудоспособности назначается на основании больничного листа по каждому месту работы либо по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица (ст.13 Закона №255-ФЗ).

В случае болезни такому работнику выдается соответствующее число листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы.

Пунктом 2 ст.5 Закона №255-ФЗ не предусмотрено никаких ограничений по поводу назначения пособия по временной нетрудоспособности для совместителей.

Таким образом, если внешний совместитель принесет листок нетрудоспособности до истечения 30 дней после увольнения, бывший работодатель должен его принять, определить размер пособия и выплатить соответствующую сумму.

На основании п.2 ст.7 Закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам:

  • в размере 60% среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии с п.1 ст.15 Закона №255-ФЗ, страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами.

Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Значит и уволенному сотруднику выплату пособия необходимо будет произвести в вышеуказанные сроки.

Можно ли не допускать сотрудника до работы?

Многие компании, во избежание путаницы, вовсе запрещают сотрудникам выходить на работу в период открытого больничного. Соответствующий запрет вписывают в локальные акты предприятия. Можно ли это делать? Существует два противоположных взгляда на проблему:

  • Нельзя. Связано это с тем, что данное условие ухудшит положение сотрудника, а это недопустимо согласно статье 8 ТК РФ. Работодатель по статье 22 ТК РФ обязан предоставить сотрудникам возможности для работы. Статья 76 ТК РФ раскрывает перечень условий, при которых работника можно не допускать к труду. В этот перечень не входит нахождение на больничном.
  • Можно. Рострудом было дано объяснение, согласно которому трудящегося можно не допускать к работе. Если работник все-таки пришел, ему вручается уведомление о его обязанности соблюдать больничный режим.

Сотрудник, нарушивший положение локального акта, может быть наказан. В качестве наказаний применяется лишение прибыли или дисциплинарное взыскание.

К СВЕДЕНИЮ! Обычно все финансовые вопросы, связанные с работой во время больничного листа, оговариваются сотрудником и работодателем неформально.

Работа во время больничного листа и ее оплата

Выход на больничный предполагает временную нетрудоспособность. Именно в связи с ней начисляются соответствующие компенсации. Но какие выплаты положены сотруднику, если он выходит на службу в период действия больничного листа? В законе дан довольно туманный ответ на этот вопрос, но все-таки правильный порядок действий существует.

Заболевший сотрудник вышел на работу: начислять зарплату или пособие?

Зарплата или пособие? В любом случае работодателю нужно выбрать один из этих вариантов. Начислять одновременно и компенсацию по больничному листу, и зарплату нельзя, так как по ФЗ от 29.12.2006 № 255 одна выплата призвана заменять другую. То есть в период, когда сотрудник лишен трудового дохода, он получает пособие. Эти выплаты являются взаимоисключающими.

Ряд работодателей уверены, что начислять нужно пособие. Оперируют они следующими аргументами:

  • В статье 183 ТК РФ ясно сказано, что работодатель обязан выплачивать пособие на всем протяжении больничного, длительность которого может быть определена только врачом. Только специалист может точно определить, трудоспособен ли человек. Поэтому то, что сотрудник выходит на службу во время больничного, вовсе не свидетельствует о его трудоспособности.
  • Больничный лист предполагает освобождение от работы: у сотрудника нет обязанности выходить на службу. Добровольный же труд, когда человек приходит на службу по своему желанию, работодатель оплачивать не обязан.

Все эти аргументы имеют место, однако, несмотря на них, работодатель обязан выплачивать именно зарплату. Обосновывается это следующим образом:

  • Труд работника нельзя назвать добровольным в полной мере. Связано это с тем, что период больничного все равно остается рабочим. Так он обозначен в локальном трудовом распорядке. Это не отпуск или выходной. Нахождение на больничном, согласно пункту 3 статьи 5 ФЗ от 21.11.2011 №323 и статьи 3 ТК РФ, не может быть запретом на труд. Трудящийся имеет право сам решать, будет ли он использовать дни вынужденного отдыха.
  • Согласно пункту 3 статьи 37 Конституции и статьи 56 ТК РФ работодатель обязан выплачивать сотруднику зарплату за работу. Трудящийся, который выполняет свои трудовые обязанности, должен получить соответствующее вознаграждение. Обязанность выплаты зарплаты установлена также статьями 22 и 129 ТК РФ.

ВНИМАНИЕ! Зарплата в период действия больничного листа начисляется по стандартной ставке. Связано это с тем, что в данной ситуации сотрудник не работает сверхурочно. Его труд соответствует внутреннему рабочему распорядку в компании и нормам. Данное правило указано в статьях 107, 152-153 ТК РФ.

Является ли нарушением замена ЗП пособием?

С первого взгляда, за начисление пособия вместо ЗП работодателю ничего не грозит. Руководитель просто не отображает в табеле дни, в которые сотрудник фактически работал. И в самом деле, если сотрудник настроен лояльно, ничего не будет. Но работник, недовольный небольшими размерами начислений, может обратиться в трудовую инспекцию. В этом случае у компании могут возникнуть проблемы.

Трудящемуся достаточно предоставить инспекторам доказательства того, что он находился на службе в период действия больничного листа:

  • Свидетельские показания.
  • Переписку с рабочего места.
  • Подписи на документах.
  • Оформленный путевый лист.
  • Оформление возврата денег в кассу.

Если трудовая инспекция установит, что работодатель не выплачивал зарплату сотруднику (даже при начислении пособия), назначается административный штраф. Наказание оговорено в статье 5.27 КоАП РФ. После рассмотрения жалобы сотрудника придется начислить ему не выплаченную ранее зарплату. Размер пособия по больничному листу уменьшается на количество отработанных смен.

Если компенсация зачтена в счет страховых взносов, образуется недоимка. Придется выплачивать пени на нее, а также штраф. Таким образом за неправильное действие работодатель может понести существенные убытки. Поэтому лучше изначально делать все правильно. Выплата пособия вместо зарплаты практически не приносит никаких выгод, зато может привести к расходам в дальнейшем.

Можно ли вызвать сотрудника с больничного?

Можно ли заставить специалиста выйти на работу, когда он находится на больничном? Нет, это строго запрещено. Человек имеет право находиться дома на протяжении всего больничного. Привлечение к работе в данном случае будет считаться нарушением, которое карается штрафом (статья 5.27 КоАП РФ).

Запрет на принуждение к труду оговорен в статье 4 ТК РФ. Однако редкий руководитель оформляет официальный приказ о вызове человека с больничного. Обычно, если на то возникла производственная необходимость, с сотрудником пытаются договориться, то есть это неформальная просьба. Основная мотивация сотрудника – денежная.

Работнику обещают определенное финансовое вознаграждение.

ВАЖНО! Работодателю нужно учитывать все риски вызова работника с больничного. В частности, если болезнь сотрудника усугубится в связи с продолжением деятельности, он может взыскать с компании материальную компенсацию. Данное право оговорено статьями 232-233, 237 ТК РФ.

Какие вознаграждения могут выплачиваться?

Обычно работодатели выплачивают сотрудникам, вышедшим с больничного раньше срока, следующие компенсации:

  • Материальную помощь. Работодатель имеет право оказать своему сотруднику материальную помощь. Если размер помощи будет меньше 4 000 рублей, сумма не будет облагаться НДФЛ согласно пункту 28 статьи 217 НК РФ.
  • Премию. Начисляется за период до или после больничного. Премия не может назначаться в период временной нетрудоспособности, так как у налоговой возникнут вопросы, за что она выплачена. Вознаграждение должно соответствовать пунктам локального акта о премировании. Деньги не могут выдаваться на основаниях, отсутствующих в акте.

Некоторые работодатели предоставляют сотрудникам за преждевременный выход с больничного возможность брать «неформальные» отгулы, во время которых начисляется зарплата.

Можно ли не допускать сотрудника до работы?

Многие компании, во избежание путаницы, вовсе запрещают сотрудникам выходить на работу в период открытого больничного. Соответствующий запрет вписывают в локальные акты предприятия. Можно ли это делать? Существует два противоположных взгляда на проблему:

  • Нельзя. Связано это с тем, что данное условие ухудшит положение сотрудника, а это недопустимо согласно статье 8 ТК РФ. Работодатель по статье 22 ТК РФ обязан предоставить сотрудникам возможности для работы. Статья 76 ТК РФ раскрывает перечень условий, при которых работника можно не допускать к труду. В этот перечень не входит нахождение на больничном.
  • Можно. Рострудом было дано объяснение, согласно которому трудящегося можно не допускать к работе. Если работник все-таки пришел, ему вручается уведомление о его обязанности соблюдать больничный режим.

Сотрудник, нарушивший положение локального акта, может быть наказан. В качестве наказаний применяется лишение прибыли или дисциплинарное взыскание.

К СВЕДЕНИЮ! Обычно все финансовые вопросы, связанные с работой во время больничного листа, оговариваются сотрудником и работодателем неформально.

Источник: https://assistentus.ru/oplata-truda/rabota-vo-vremya-bolnichnogo-lista/

Как оформить больничный во время отпуска: нюансы

Рассмотрев то, как оплачивается больничный лист в отпуске, изучим ряд нюансов, характеризующих оформление добавленных дней отпуска, которые предоставляются работодателем в связи с болезнью сотрудника.

Если сотрудник воспользовался добавленным отпуском за счет дней больничного, не возвращаясь до истечения данных дней на работу, то работодателю не нужно оформлять дополнительный приказ на отпуск. Дело в том, что отпуск в этом случае считается продленным по умолчанию, данный факт не нужно каким-либо образом подтверждать. Необходимости в перерасчете отпускных из-за листка нетрудоспособности также не возникает (мы уже знаем, что оплата отпускных и выплата компенсации по больничному листку — это 2 разные процедуры).

Если сотрудник не воспользовался добавленным отпуском за счет больничных, он по согласованию с работодателем переносит его на другой срок. В этом случае уже требуется оформление отдельного приказа на отпуск, а также внесение работодателем корректировок в график отпусков. При этом от сотрудника потребуется предоставление заявления, в котором будет отражена дата, на которую ему удобно перенести добавленный отпуск. На основании данного заявления и формируется отдельный приказ об отпуске.

ВАЖНО! Если остаток отпуска, образовавшийся в связи с больничным, переносится — надо пересчитывать и отпускные, причем 2 раза. В 1-й раз — по отгулянной части отпуска (т. к. она фактически сократилась), 2-й раз — когда сотрудник пойдет догуливать оставшуюся часть по новому графику (т. к. изменится предотпускной период и, соответственно, данные для расчета новых отпускных).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *