Работа по договору гпх отчисления в пенсионный фонд


Работа по договору гпх отчисления в пенсионный фонд

По нормам статьи 420 НК РФ заказчик должен, если заключает с физлицами договоры ГПХ, страховые взносы платить на:

  • обязательное пенсионное страхование (ОПС);
  • обязательное медицинское страхование (ОМС).

Но только при условии, что речь идет о работах или услугах. Если предметом соглашения является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также передача имущества в пользование (аренду), то страховые выплаты не начисляются (Письма Минфина от 18.06.2018 № 03-15-07/41602 и ФНС от 25.06.2018 № БС-4-11/12184).

Также не нужно начислять взносы на социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также «на травматизм». Это следует из норм статьи 422 НК РФ. Однако если страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве прямо предусмотрено соглашением ГПХ, то платежи в Фонд социального страхования делать нужно обязательно (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Ведь если произойдет несчастный случай, заказчик будет обязан выплачивать исполнителю компенсацию или оплачивать больничный.


Пенсионные и медицинские сборы по гражданско-правовым отношениям начисляются по общеустановленным тарифам:

  • на пенсионное страхование — 22 %;
  • на медицинское страхование — 5,1 %.

Все льготы и право на применение пониженных тарифов, которые имеют организации, распространяются и на отношения ГПХ. Исполнителей по таким соглашениям включают в отчетность РСВ на общих основаниях.

Применение пониженных и дополнительных тарифов взносов по ГПД

В ст. 427, 428 НК РФ четко регламентируются случаи, когда плательщик может использовать пониженные тарифы страховых взносов или, наоборот, должен применить дополнительный тариф.

Ситуация с пониженным тарифом в отношении договоров ГПХ довольно проста: если плательщик пользуется правом на снижение страховых взносов для штатных работников, оно имеет право на применение таких же тарифов и по гражданско-правовым договорам.

Обратите внимание, с 2019 года перечень лиц, имеющих право на льготные тарифы по взносам существенно сокращен, в частности, это право утратили большинство упрощенцев. С 2020 года этот перечень уменьшится еще сильнее.

Более сложный анализ предстоит перед принятием решения о начислении дополнительных взносов. Как известно, это касается работ, которые проводятся в опасных и вредных для здоровья условиях труда: законодатель перечисляет профессии, подлежащие обложению дополнительными взносами на пенсионное страхование в п. 1–18 ч. 1 ст. 30 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Таким образом, если в соглашении ГПХ предметом являются работы, связанные с выполнением обязанностей по таким профессиям, или в нем прямо указано на то, что работы проводятся в опасных условиях, то и начисление дополнительных взносов необходимо. Такой же подход должен быть соблюден и в случае, когда местом выполнения работ является территория предприятия, которой результатами специальной оценки труда был присвоен определенный класс опасности или вредности.

Однако в ситуации, когда в договоре не указано место проведения работ или формулировка предмета договора расплывчата и прямо не свидетельствует об осуществлении труда в условиях повышенной опасности, предприятие может не начислять дополнительные взносы на страхование. Но, пользуясь такой возможностью, необходимо понимать, что на случай проверки нужно готовиться отстаивать свою позицию в судебных органах.

Нормативно-правовая база на 2019 год

Основной регламент по данному виду отношений – Гражданский кодекс РФ. В ст. 702 сказано, что договор подряда выступает в качестве сделки по выполнению со стороны подрядчика определенных работ, которые оплачиваются заказчиком. Исходя из условий конкретного соглашения, на практике выделяют следующие разновидности договоров подряда:

  1. Бытовой (выполнение работы для удовлетворения бытовых нужд заказчика). В качестве норматива используется Закон №2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей», а также Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации.
  2. Строительный (выполнение работ по строительству и всему, что с ним связано – капитальным, монтажным, реконструкционным работам). Норматив – ФЗ №39 от 25 февраля 1999 года «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации» и ФЗ №160 от 9 июля 1999 года, а также Земельный, Градостроительный кодекс РФ.
  3. Проектно-изыскательный (заказчик осуществляет подготовку документов по итогам проведенных работ – итоги экономических, природных исследований, технологических, конструктивных, архитектурных решений).
  4. Публичный (цель создания – обеспечение государственных или муниципальных нужд).

В ст. 432 ГК РФ говорится, что соглашение считается заключенным с момента, когда достигнута договоренность по существенным вопросам. Предмет сделки описан в ст. 743 ГК РФ. В качестве него признается выполняемая работа. Что касается стоимости за работу, она признается существенной, если была оговорена сторонами заблаговременно, в соответствии с нормами ст. 709 ГК РФ.

Зачем заключают договор ГПХ с работниками? Ответ — ниже на видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *