Русская диаспора в новой зеландии


Эта страна – один из лидеров по качеству жизни. Государство заявляет, что граждане никогда не узнают, что такое бедность и голод. И это не голословные утверждения. Здесь отлично развита система социального обеспечения. Есть пособия для семей с детьми и выплаты на случай болезни. Страна помогает, когда человек живет в съемной квартире. Существуют выплаты по безработице и в кризисных ситуациях.

Пенсия в Новой Зеландии довольно высокая. Она позволяет достойно встретить и провести старость. И подтверждением хорошего обеспечения является показатель продолжительности жизни – 81 год и 8 месяцев. Пенсионная система вызывает особый интерес, так как выплаты зависят от статуса человека и от других факторов. Кроме того, многие местные жители делают пенсионные отчисления не только во время трудовой деятельности, но и совершают платежи в частный фонд. Потом они фактически становятся дополнительным источником дохода.

Как живут русские в Новой Зеландии: отзывы

Сегодня в Новой Зеландии проживают около 20 тысяч русскоязычных граждан. По данным статистики, в 2001 их было около 1500. Рабочую визу в 2010 году получили почти 1200 россиян, в последующие годы эта цифра начала уменьшаться по ряду причин, среди которых разрушительное землетрясение в Крайстчерче в феврале 2011 года, унёсшее жизни 185 человек. Аналогичная ситуация со студентами — в 2008 году их было больше 1000, а к 2012-му осталось меньше 400.

Видео: первые впечатления о Новой Зеландии иммигрантки из России

Как русскоязычные иммигранты попадают в Новую Зеландию

Оценить свои шансы на получение ПМЖ в Новой Зеландии гражданин России (а также Украины и Беларуси) может, воспользовавшись официальным калькулятором на сайте Immigration New Zealand (Point Indicator). Для жителей Беларуси и Украины существует дополнительная сложность в связи с отсутствием консульства этих стран в Новой Зеландии и посольств в Минске и Киеве, ближайшее — в Москве. Принимая решение отправиться в Новую Зеландию на работу или на ПМЖ, наш соотечественник должен в первую очередь обратиться в московское отделение иммиграционной службы государства для получения визы. Там же можно получить ответы на все интересующие вопросы, связанные с поездкой. Чтобы получить визу, гражданин должен заполнить специальный бланк, форма которого зависит от цели визита, и предоставить пакет документов, который включает:

  • действующий загранпаспорт;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • справку об отсутствии судимостей;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья.

Поданные документы рассматривает офицер иммиграционной службы, который вклеивает визу в паспорт, если у него не возникает дополнительных вопросов к заявителю. Если же какие-либо документы требуют пояснений, соискатель получит письмо с вопросами, на которые следует ответить предельно чётко и достоверно. Все документы должны быть на английском языке.

Большая часть мигрантов приезжает в Новую Зеландию по рабочей визе, а затем остаётся здесь на ПМЖ. Всем прибывшим мигрантам предоставляется возможность «подтянуть» английский язык на специальных курсах, стоимость которых зависит от учебного заведения: в школе Languages International в Окленде, например, это — 300–400 новозеландских долларов в неделю.

Хотите жить на острове? Узнайте об особенностях переезда на Бали: //emigrant.guru/kak/kak-pereehat-zhit-na-bali.html.

Кем работают русские эмигранты?

Меньше всего шансов остаться без работы в Новой Зеландии имеют эксперты в области высоких технологий, web-дизайнеры, системные администраторы, IT-специалисты. Кроме того, по состоянию на 2015 год, чаще всего русские мигранты работали на следующих должностях:

  • электрик;
  • повар;
  • работник строительных специальностей;
  • медсестра;
  • сварщик;
  • автомеханик;
  • бухгалтер;
  • плотник;
  • сантехник;
  • кровельщик.

Именно на эти вакансии и претендуют, как правило, мигранты из стран СНГ. Получить место иностранцу достаточно сложно, т. к. работодателю гораздо проще принять местного жителя со знанием языка. И тем не менее:

здесь и русские врачи, русские плотники, электрики, водопроводчики, маляры, строители, водители, предприниматели, юристы — все есть.

Стас Кулеш (блогер, Окленд, Новая Зеландия)

http://staskulesh.com/2015/06/careers/

Видео: работа в Новой Зеландии — требования к знанию языка

Чему рады русские в Новой Зеландии?

По уровню среднего дохода островное государство отстает от ведущих стран Европы, по благополучию жизни оно уверенно входит в первую десятку — Россия находится за пределами первой полусотни.

Климат

Если вы выросли в сибирской глубинке, то в Зеландии вам придется по душе — зелено, спокойно, тепло. Климат близок к российскому, только лето и зима календарно поменялись местами — Южное полушарие. С декабря по февраль температура нередко переваливает за +25С, а в июне-августе обычное явление — заморозки и снег. Акклиматизации точно не будет.

Кухня

Это касается и кухни. Едят новозеландцы — или «киви», как называют их соседние австралийцы — примерно то же, что и мы: картошку, рис, макароны, мясо, овощи, фрукты. Правда здесь все на порядок вкуснее, что неудивительно: к нам «пластиковые» помидоры и персики везут издалека, а здесь они растут под боком. Любителям фаст-фуда понравится фиш-энд-чипс — обжаренные во фритюре рыба и картофель фри, которые местные считают не вредной закуской, а полноценным блюдом.

Коррупция

Точнее ее отсутствие. Многим россиянам и выходцам из бывших советских республик покажется странным, что сами киви потешаются даже над идеей дать взятку полицейскому или чиновнику. Во-первых, даже если кто-то согласится и примет денежный презент, решить вопрос быстрее это точно не поможет (см. ниже в разделе «Менталитет»). Во-вторых, за попытку дать взятку в Новой Зеландии оштрафуют, выдворят из страны или посадят— как повезет.

Доходы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *