Шумовые экраны

Содержание

По какому принципу работают шумозащитные экраны

Шумовые экраны

Шумозащитные экраны предназначены для снижения уровня шума в жилых районах, расположенных в непосредственной близости от автострад или железнодорожных путей. Также они используются для шумоизоляции и ограничения загрязнения продуктами использования автострад придорожных кафе, магазинов и других объектов.

Области применения текущего решения могут быть самыми разнообразными, однако, принцип действия шумозащитных экранов в каждом случае идентичен.

Принцип работы экрана

Принцип работы шумозащитного экрана зависит от его характеристик. Так как конструкции делятся на шумопоглощающие и на шумоотражающие, то и принцип действия каждой из них будет отличаться.

Шумопоглащающая конструкция призвана защитить не только располагающиеся за ограждением жилые здания, но и саму автостраду. В связи с этим листы экрана имеют перфорированную структуру, которая поглощает звуковые волны и гасит их между листами. А шумоотражающая конструкция просто препятствует дальнейшему распространению звуковых волн и экран отражает их обратно на автостраду.

Стоит отметить, что разница ощутима только непосредственно для участников дорожного движения, так как здания, расположенные за ограждением, отделяются от шума по одному и тому же принципу. Шум распространяется в разные стороны от источника и встречает на своём пути препятствие, которое он огибает при этом за препятствием создастся шумовая тень.

Фактически шумозащитные экраны создают именно такое препятствие, которое при этом обладает ещё и шумоотражающим или шумопоглощающим эффектом. Волны звука, созданные источником шума, в полном соответствии явлению дифракции, огибают препятствие и распространяются прямым путём там, где его нет.

В связи с этим эффективность шумозащитного экрана распространяется только на зону действия звуковой тени и в зависимости от того, какой частоты звуковые колебания издаёт источник.

Чем ниже звук, тем сложнее создать для него барьер.

Область экранирования рассчитывается исходя из выбора расчётной точки, в качестве неё может выступать жилой дом или другой объект, требующий изоляции.

Звукоизолирующие качества экрана определяют несколько факторов: его многослойность, толщина и высота.Первые два фактора особенно важны при изоляции жилого сектора от низкочастотных шумовых воздействий.

Чем выше шумозащитный экран, тем больше его тень. Однако стоит учитывать такие явления, как парусная нагрузка, увеличение силы воздействия на крепежи и основание экрана.

Стоит отметить, что наиболее эффективными являются шумозащитные конструкции Т- и Г-образной формы.

Эффективность и принцип действия в зависимости от характеристик экрана

С целью борьбы с акустическим загрязнением окружающей среды было сделано немало разработок, но не все они отличались должной эффективностью. Прежде чем определить типы конструкции наиболее эффективные в эксплуатации и с какими свойствами экранов лучше выбирать ограждение, стоит определить, что есть шум и каким законам он подчиняется.

Фактически звук — это волновое колебание воздуха различных частот. То есть это волна. Чтобы деактивировать её необходимо поглотить или рассеять её энергию.

При использовании шумопоглощающих экранов происходит поглощение звуковой волны в толще материала, из которого изготовлен лист препятствия. Затем при взаимодействии волны с рельефом экрана происходит её рассеивание. Эти явления объясняются дифракцией и интерференцией звуковых волн.

Для шумопоглощающих экранов используются только панели определённой толщины, не менее 5 сантиметров. Изготовлены они обычно из жаростойких негорючих материалов, минерального или синтетического происхождения.

Наиболее широкое распространение получила базальтовая вата, которая часто применяется в строительстве.

Как правило, конструкция имеет вид сэндвич-панели, заключённой в специальный пенал, поверхность последнего, направленная к источнику, подвергается специальной обработке для большего рассеивания волн.

Шумоотражающие конструкции имеют несколько иной принцип работы. Звуковая волна попросту отражается от экрана в направлении противоположном от объекта, требующего защиты от шума. Прозрачное оргстекло — основной материал из которого делают экраны для прозрачных барьеров шумоотражающего характера.

Кроме того, листы отражающие шумовые волны могут быть изготовлены из металла, полимерных материалов, дерева и даже текстиля. Поверхность экрана также может быть как гладкой, так и гофрированной.

Шумозащитные или комбинированные экраны разделяют звуковые волны и отражают часть из них, а другую рассеивают в толще материала. В них объединяются все особенности двух предыдущих видов панелей.

Как видно из перечисленных разновидностей, принцип действия шумозащитного экрана напрямую зависит от его типовой принадлежности. Но в любом случае жилые дома, находящиеся за экраном, избавляются от шумового загрязнения, только в том случае, если находятся в зоне звуковой тени.

Источник: https://shumozashchitnye-ehkrany.ru/ekrany/po-kakomu-printsipu-rabotayut-shumozashhitnye-ekrany.html

Проектируем, производим и строим эффективные шумозащитные экраны

Шумовые экраны

Шумопоглощающие панели ПШ-100 “Профи” Цветовое решение – фирменные цвета АО “РЖД”: RAL 7040 – RAL 3020 – RAL 7035

Комбинированный с прозрачными панелями

Высота – 6 м. Цвет – зелёный RAL 6005

Шумозащитный кожух для чиллера

Высота – 6м. Цвет – серый RAL 7004

Передвижной защитный кожух для станка на складе компании Hilti

Сборно-разборное мобильное ограждение, состоящее из сегментов. Шумопоглощающие панели ПШ-100 “Профи”, цвет серый RAL 7004

Временное ограждение строительной площадки в центре Москвы

Ограждение установлено без фундамента, частично на блоки ФБС (высота 3м), частично на существующиую подпорную стену (высота 4,5м). Шумопоглощающие панели ПШ-100 “Профи”, цвет серый RAL 7004

Шумопоглощающее ограждение промышленного чиллера

Панели ПШ-100 “Профи”, высота 4,5м. Цвет серый RAL 7004

Вентиляционное оборудование на кровле

Шумопоглощающие панели ПШ-100 “Профи”, Цвет слоновая кость RAL 1015

Защита парковой зоны от шума чиллера бизнес-центра

Шумопоглощающие панели ПШ-100 “Профи”. Высота 3,5м, цвет RAL 9006. Крепление на существующую подпорную стену с помощью химических анкеров.

Защита логистического комплекса от шума промышленных дизель-генераторов

Высота 6м, панели ПШ-100 «Профи», цвет серый RAL 7004. Фундамент: ростверк + бетонные сваи

Защита школы от шума пром. оборудования банка Nordea

Работы были проведены осень 2014 года для банка Nordea. На территории банка работало промышленное оборудование и сильно шумело. Это мешало ученикам и преподавателям образовательного центра рядом

В основе экрана использовались панели ПШ-100 «Профи», цвет серый RAL 7004. Использовано крепление на существующие металлоконструкции.

Шумозащитный забор, текстура “под дерево”

Высота 4м, фундамент бетонная лента. Цвет – текстурированный “под дерево”

Шумозащитный забор между участками

Высота 4м, в два цвета серый RAL 7004 и лиственно-зелёный RAL 6002

Шумозащитный забор с кирпичными столбами

Панели ППС-100 “Оптима”, высота 2,5 м. Цвет лиственно-зелёный RAL 6002

Ограждение коттеджного посёлка от дороги

Шумоотражающее ограждение на основе панеле ППС-100 “Оптима” высотой 6м. Цвет лиственно-зелёный RAL 6002

Ограждение частного дома от дороги

Шумоотражающее ограждение на основе панеле ППС-100 “Оптима” высотой 6м. Цвет лиственно-зелёный RAL 6002

Забор от шумных соседей

Панели ППС-100 “Оптима”. Высота 2,5м, цвет слоновая кость RAL 1015

Шумозащитный забор от развлекательного панда-парка

Шумоотражающие панели ППС-100 “Оптима. Высота 6м, цвет лиственно-зелёный RAL 6002

Шумозащитный забор для частного дома

Высота 4,5м, цвет лиственно-зелёный RAL 6002

Комбинированное ограждение частного дома

Шумоотражающие панели ППС-100 “Оптима” и светопрозрачные ПС-10 “Профи” Высота 4м, цвет слоновая кость RAL 1015

Ограждение территории санатория от шума стройки

Шумоотражающие панели ППС-100 “Оптима”, высота 6м, цвет зелёный RAL 6005

Вентиляционное оборудование отеля Azimut, Москва

Индивидуальный проект с креплением на существующие металлоконструкции и подпорную стену. Шумопоглощающие панели ПШ-100 “Профи”, цвет серый RAL 700

Ограждение стоянки грузовой техники, г. Ногинск

Шумопоглощающие панели ПШ-100 “Профи”, высота 4м. Цвет серый RAL 7004

Комплекс оборудования ТРЦ Миля, Москва

Ограждение чиллеров, драйкулеров, вытяжек и другого оборудования на кровле ТРЦ Миля. Панели ПШ-100 “Профи”. Высота переменная, индивидуальный проект, цвет серый RAL 7004

Коттеджный посёлок Александровка, Ильинское ш

Шумопоглощающий экран ПШ-100 “Профи” высотой 3м. Цвет лиственно-зелёный RAL 6002

Временное ограждение строительной площадки АО Зенит Арена

Ограждение установлено без фундамента на аэродромные бетонные плиты с заложением под них закладных деталей. Высота ограждения 6м, цвет серый RAL 7004

Шумозащитный кожух для чиллера, Серебряный бор

На участке клиента шумопоглощающими панелями ПШ-100 “Профи” ограждён промышленный чиллер, цвет серый RAL 7004. Высота ограждения 4 метра, для обслуживания оборудования предусмотрена техническая дверь

Ограждение чиллера. Тульский молочный завод

Шумопоглощающее ограждение на существующий металлокаркас, панели ПШ-100 “Профи”, цвет серый RAL 7004

Шумозащитный экран частного дома от дороги

Московская область, Успенское ш. Высота 5м, цвет лиственно-зелёный RAL 600

Шумопоглощающее ограждение для АО РЖД, Костромская область

Шумопоглощающие панели ПШ-100 “Профи”. Цветовое решение – фирменные цвета АО “РЖД”: RAL 7040 – RAL 3020 – RAL 7035

Ограждение стоянок коммунальной техники ГБУ Жилищник р. Аэропорт и Сокол

Работы были проведены зимой 2014 года. Высота 5,5м, цвет серый RAL 7004

МКАД Волоколамское шоссе

Панели ПШ-100 и ПО-100 “Профи”. Цвет серый RAL 7004

Ограждение вытяжки Burger King на кровле здания

На крыше здания вокруг вытяжки был установлен мобильный шумопоглощающий кожух высотой 3м. Кожух установлен без привязки к кровле на опорный металлокаркас

В основе экрана использовались панели ПШ-100 «Профи», цвет серый RAL 7004

Шумозащитный кожух для чиллера на территории бизнес-центра

Шумозащитный кожух для чиллера на территории бизнес-центра, Москва, м. Красносельская. Высота переменная, до 6 м. Цвет серый RAL 7004

Шумозащитный забор вокруг АЗС. ТатНефть

Работы были проведены летом 2019 года. На территории АЗС “ТатНефть” был установлен шумозащитный забор

Ограждение гипермаркета Leroy Merlin

В основе экрана высотой 2,5-5,5 метров использовались шумузащитные панели ПШ-100 «Профи», цвет белый RAL 9003. Фундамент: винтовые сваи

Ограждение зоны разгрузки у гипермаркета Лента

Ограждение зоны разгрузки у гипермаркета Лента, г. Пермь. Комбинированный шумозащитный экран , в составе шумопоглощающие панели ПШ-100 и светопрозрачные ПС-10. Высота 3м. Фирменные цвета гипермаркета “Лента”

Шумозащитный экран оборудования котельной квартала Немчиновка

Работы были проведены осенью 2016 года. В качестве основы был выбран шумопоглощающий экран “Профи”. Высота составила 6м. В основе экрана использовались панели ПШ-100, цвет серый RAL 7035

В качестве фундамента использованы бетонные сваи. Также дополнительно был залит бетонный ростверк и сделаны дополнительные сваи на расстоянии 1 метра от экрана – существующие коммуникации не позволили заглубить сваи на проектную глубину

Шумозащитные экраны для РЖД

Работы были проведены весной 2018 года для ОАО «Российские железные дороги»

В качестве основы был выбран шумопоглощающий экран “Профи”. Шумопоглощающие панели ПШ-100 “Профи” Цветовое решение – фирменные цвета АО “РЖД”: RAL 7040 – RAL 3020 – RAL 7035

Шумозащитный экран ЖК Рублёвский

Шумозащитный экран ЖК Рублёвский от ж/д пути

Высота 6м. Цвет слоновая кость RAL 1015

Шумозащитный экран оборудования котельной квартала Аничково

Работы были проведены летом 2012 года для ОАО «Профи» .

На территории нового квартала ввели в действие новую котельную, оборудование которой очень сильно шумело.

В основе экрана высотой 4,5+0,5 метра использовались панели ПШ-100 «Профи», цвет

Ограждение стоянки коммунальной техники ГБУ Жилищник

Работы были проведены зимой 2014 года для ГБУ Жилищник Москвы.

На территории жилого района организовали стянку и станцию обслуживания городской уборочной техники.

Ограждение строй площадки бизнес-центра Comcity

Работы были проведены летом 2014 года для управляющей компании бизнес-центра Comcity.

В качестве основы был выбран мобильный шумопоглощающий экран “Профи”.

Защита нового коттеджного посёлка от шума дороги

Работы были проведены весной 2016 года для строящегося коттеджного посёлка в Истринском районе Московской области.

В основе экрана высотой 3 м. использовались панели ПШ-100 «Профи», цвет бежевый RAL 1015.

Фундамент: бетонные сваи.

Источник: https://www.shumoekran.ru/

Почему шумозащитные экраны не защищают от шума

Шумовые экраны

Шумозащитные экраны с годами стали привычным антуражем, расставленным вдоль загруженных магистралей. Их можно увидеть как в городе, так и за городом – вдоль загруженных магистралей, защищающих жителей поселков от нескончаемого гула вечно спешащего автотранспорта.

Применяют экраны и около железнодорожных насыпей. Обитые жестью, пластиковые, комбинированные, прямые, как заборы, и вогнутые внутрь. В общем, они совершенно разные, но применяются с единой целью – оставить шум внутри, не дать ему распространиться на километры по периметру.

Но задавались ли вы вопросом: «Защищают ли звукопоглощающие экраны людей от досаждающих звуков?» На самом деле вопрос отнюдь не праздный и не странный. Вот мое личное наблюдение.

Как работают очки против укачивания, разработанные Citroen?

На прошлых выходных я отправился в одно уютное местечко в ближайшем Подмосковье.

Коттеджный поселок, стоящий в живописной низине, а вокруг него лес, озера, извилистая речка, ягоды, птички поют, и грибы в неимоверных количествах после обильных дождей, которыми наградила природа жителей центральных областей.

Благодать! Но вот беда: в трехстах метрах проходит трасса и шум от нее вполне отчетливо доносится до домов. Жужжат машины и днем и ночью, портя всю «малину» отдыха. Даже землянику собирать мешают.

Причем если подойти к озерцу, которое находится буквально в паре десятков метров от трассы, шелест колес по асфальту и звук работающих двигателей определенно слышатся меньше. Как так получается? Очень странный эффект! Догадки, конечно, были, но напрягать мозги в выходные было лень, поэтому, уехав обратно в Москву, несколько дней к ряду я даже не вспоминал о внезапно появившейся тайне.

Но бывают же совпадения в этой жизни. Оказывается, с подобным явлением столкнулся не только я, но и жители частных домов в Подмосковье. Феномен можно обнаружить везде, а его изучением даже занимаются специалисты. Статью об этом написали на одном американском автомобильном сайте, и после ее прочтения вся мозаика сложилась в моей голове. Спешу поделиться данными с нашими читателями.

Все дело в физике распространения звуковой волны. Вот как расходится звук согласно графику, основанному на данных Департамента транспорта штата Висконсин:

Как видно на графике, наиболее эффективно работа заграждения прослеживается на максимальном приближении к барьеру. При этом стоять нужно непосредственно за ним.

На определенном расстоянии, примерно до 80 метров в низине, плотный забор действительно будет уменьшать звук. Хотя, как видно на представленном графике, его эффективность на расстоянии до 100 метров будет постоянно уменьшаться.

То есть звук в 100 метрах за забором будет слышаться отчетливее.

Но самое интересное начнет происходить над кромкой забора. Оказывается, при определенных углах атаки звуковой волны шум от дороги может даже усиливаться!

Тому есть объяснение:

Поскольку шум распространяется волнами, а не прямолинейно, звук может действительно «перепрыгивать» стену. Вот почему даже за высокими 5-метровыми барьерами жители стоящих на удалении кварталов могут отчетливо слышать шум движущегося транспорта.

Часть звуковой волны поглощается, часть отражается от стены, а часть передается через твердую поверхность пластиковой или жестяной стенки. Некоторая часть звука поднимается выше барьера и дифрагирует (отклоняется от законов геометрической оптики при распространении волн), в итоге попадая в приемник, то есть в наши с вами уши.

При определенных погодных условиях звук на расстоянии может даже усиливаться. Это легко проверить, если встать с наветренной стороны. Звук будет доходить до вас четче, кроме того он будет громче в среднем на 5 децибел.

А вот, например, ранним утром, когда земля еще прохладная, а окружающий воздух начинает прогреваться, звуковая волна, обычно отталкиваемая от поверхности земли вверх, наоборот, будет проходить ниже. В соответствии с законами физики она будет преломляться вниз, в результате чего человек, стоящий на удалении в 150-300 метрах, также будет слышать его более отчетливо.

Те же, кто находится на возвышенности или на верхних этажах зданий, будут получать еще больше звуковых волн в свои уши. Им повезло меньше всего.

Вот такие дела.

На шумозащитные экраны государство тратит сотни миллионов рублей. Вбив в поиск запрос «стоимость шумозащитного барьера» и перейдя по первой же ссылке компании, занимающейся установкой подобных ограждений, я обнаружил, что ценник на них «кусается».

Средняя стоимость 100-метрового участка шумозащитного ограждения составляет почти 2 млн. рублей. Это если учитывать, что высота заборчика составит 3 метра.

Экран из тех же материалов длиной 100 метров, но высотой 8 метров, будет стоить в три раза дороже.

Поскольку это именно «средняя стоимость», можно предположить, что более прогрессивные системы подавления шума, например не звукоотталкивающие экраны, а шумопоглощающие панели, обходятся значительно дороже. Последние, кстати, крайне эффективны. То есть забор длиной примерно километр обойдется в 61 млн. рублей. 1 миллион долларов! А вторая сторона дороги? Хм, недешевое удовольствие.

Но знаете, что странно? Оказывается, есть немало иных инженерных сооружений, которые готовы подавлять шум не хуже стенок вдоль дорог, но стоят они дешевле. Эксперты по всему миру уже не раз заводили об этом разговор.

Например, мелкозернистый асфальт значительно снижает шум от автомобильных шин (его еще называют «тихой дорогой»). Наверное, замечали, что едешь по некоторым шоссе и шелеста покрышек на нем практически не слышно? Вот это именно оно:

Асфальтовое покрытие – лишь одно из возможных решений. Вот другое, под названием «4Silence». Разработано в Нидерландах, способно поглощать шум при помощи углублений на обочине:

В общем, варианты есть. Кстати, вот как работают шумопоглощающие панели:

На одну загадку стало меньше, не так ли?

Источник: https://1gai.ru/baza-znaniy/520974-pochemu-shumozaschitnye-jekrany-ne-zaschischajut-ot-shuma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.