Сколько человек должен лежать после дтп с тяжким вредом здоровью


Сколько человек должен лежать после дтп с тяжким вредом здоровью

Если случилось дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, то возникает три вида ответственности:

  • гражданско-правовая ответственность за весь причинённый вред;
  • административная ответственность за нарушение ПДД, предшествующее аварии;
  • административная или уголовная ответственность – за причинение травм людям.

Владельцы транспортных средств гражданскую ответственность несут независимо от виновности, кроме случаев, когда потерпевший тоже владелец ТС. То есть ущерб здоровью и имуществу пешехода, а также моральный вред обязан возместить даже невиновный водитель. А если оба участника аварии – водители, то невиновный не должен ничего возмещать другим.

Если виновником является пешеход, то ответственность за причинённый машине и другому имуществу вред – на нём, несмотря на то, что ущерб его здоровью обязан возместить невиновный водитель.

По ОСАГО страхуется именно гражданская ответственность, поэтому вред, причинённый другим участникам движения, в размере максимальной страховой суммы оплатит страховая компания.

Нарушивший ПДД понесёт наказание за это независимо от своей вины в ДТП. А за причинение травм людям будет отвечать только виновник происшествия. Это справедливо и для пешеходов.

Какое наказание будет виновнику

Если в ДТП оказались пострадавшими люди, помимо обязанности возместить ущерб, у виновника возникает административная или уголовная ответственность (смотря по тяжести нанесённых травм) за то, что нарушение им ПДД привело к аварии. Точная степень травмы устанавливается судмедэкспертизой.

Статьи в тему:

Какое наказание за ДТП в каких случаях применяется и когда за аварию не наказывают

Конкретное наказание, как и виновность, устанавливается судом. При этом должны учитываться все обстоятельства происшествия, которые будут или смягчать, или усугублять вину, например:

  • совершение виновником грубых нарушений ПДД ранее;
  • состояние опьянения;
  • раскаяние;
  • добровольное возмещение вреда;
  • нарушения ПДД со стороны пострадавших;
  • сложная жизненная ситуация.

При причинении лёгких и средних телесные повреждения

Когда человек может вылечиться и не сильно утратит работоспособность вследствие аварии, виновнику грозит только административная ответственность. Если травмы лёгкие штраф не превысит 5 тысяч рублей, причём это наказание может быть заменено лишением прав до 1,5 лет.

За причинение среднего вреда наказание составит штраф от 10 до 25 тысяч рублей, или изъятие водительского удостоверения не более чем на 2, но не мене чем на 1,5 года.

За нетрезвость виновника в момент аварии не предусмотрено отдельного пункта, но опьянение будет причиной назначения максимального из возможных наказаний.

Тяжкие травмы

Если травмы серьёзные, ответственность устанавливает уже статья 264 УК РФ, то есть ответственность уже уголовная. Минимальное наказание – ограничение в свободе до трёх лет, максимальное – лишение свободы до 2 лет. В некоторых случаях вдобавок лишаю прав максимум на три года.

Примечание. По умолчанию минимальный срок наказания по уголовным статьям равняется 2 месяцам. За преступления, касающиеся вреда здоровью и жизни на дорогах, может быть назначен условный срок.

А если виновный водитель во время аварии находился в нетрезвом виде, то меры предусматриваются уже другим пунктом той же статьи, и возможно одно из двух:

  • Принудительные работы, наибольший срок – 3 года;
  • Лишение свободы, продолжительностью до 4 лет.

Чтобы избежать лишения свободы за причинение вреда потерпевшему при ДТП, представьте в суд доказательства, подтверждающие вашу невиновность:

  • Заключение автоэкспертизы, показания свидетелей.
  • Заключение МЭК о том, что причинителю вреда в момент ДТП неожиданно стало плохо, с приложением справок о наличии хронических заболеваний.
  • Документы, подтверждающие, что причинение вреда здоровью стало результатом грубой неосторожности самого потерпевшего или противоправных действий третьих лиц («подрезали» на автомобиле, неустановленный пешеход бросился под колеса, ослепила встречная машина и т.п.)
  • Документы, подтверждающие, что действия самого потерпевшего носили противоправный характер (находился в состоянии алкогольного опьянения, переходил проезжую часть в неустановленном месте, осуществлял «агрессивную» езду на своем ТС, находится на учете в неврологическом или наркологическом диспансере, ранее привлекался к административной (уголовной) ответственности).
  • Доказательства того, что причиной ДТП стали плохие погодные условия, плохое дорожное покрытие, слабое освещение проезжей части дороги.

Также смягчающим обстоятельством является наличие у причинителя вреда на иждивении супруги и малолетних детей.

Кроме того, представьте возражения против объема причиненного вреда, для этого:

  • Обжалуйте заключение СМЭ о причинении потерпевшему тяжкого вреда здоровью, попросите суд допросить суд-мед.эксперта.
  • Предоставьте документы о состоянии здоровья потерпевшего до причинения ему травм (из мед.карты поликлиники по месту его прикрепления).

Изъятие прав обязательно, наибольшая длительность наказания – 3 года. Кстати, это преступное правонарушение, как и случаи, приведшие к смерти, оцениваются как деяния средней тяжести.

Преступлением небольшой тяжести из всех, связанных с дорожными авариями, является только причинение тяжкого вреда, когда виновник был трезв.

Если причинена смерть

За наказание за смертельные ДТП будет разным в зависимости от количества погибших. Обязательно лишают водительских прав на время до 3 лет.

Виновнику аварии, в которой погиб только один человек полагаются или принудительные работы до 4 лет, или лишение свободы максимально на 5 лет. Если человеческих жертв в аварии несколько, максимально возможный срок принудительных работ становится равным 5 годам, а заключения – 7 лет.

Пьяному водителю за совершение ДТП, в котором есть погибшие, единственно возможный вариант наказания – лишение свободы. Сроки составляют:

  • 2-7 лет, если один погибший;
  • 4-9 лет, если больше одного погибшего.

Какое наказание понесёт виновный пешеход

Если в результате аварии, в которой виновен пешеход или другой участник движения, не являющийся водителем, например, пассажир, люди получат лёгкие или средние телесные повреждения, то по ст. 12.30 КоАП, наказанием для виновника станет штраф 1000—1500 рублей.

А вот если потерпевшие получили травмы или погибли, то ответственность наступает уголовная по статье 268 УК РФ.

За причинение тяжкого вреда здоровью человека предусмотрены такие меры:

  • ограничение свободы до 3 лет;
  • арест до 4 месяцев;
  • принудительные работы не более 2 лет;
  • лишение свободы максимум на 2 года.

Наказанием за смертельное ДТП с одной жертвой для пешехода станут или принудительные работы, или ограничение или лишение свободы, всё это сроком не более 4 лет. А в случае причинения смерти по неосторожности двум и более лицам пешеход, пассажир и т. п. будет наказан исправительными работами до 5 лет или лишением свободы на срок до 7 лет. Нетрезвое состояние может быть принято судом как отягчающее обстоятельство.

Наказание пешехода виновного в причинении вреда здоровью

Бывают аварии, в которых признаются виновными пешеходы. В них не только пеший участник ДТП, но и пассажиры или водитель могут получить травмы различной степени тяжести. Если граждане получили легкие или средней тяжести увечья, то виновнику (речь идет именно о пешеходе) придется заплатить штраф в сумме от 1000 до 1500 рублей.

Если результатом аварии, возникшей по вине пешего гражданина, погибли люди, то для виновника предусмотрены следующие меры наказания:

  • лишение свободы (до 3 лет);
  • арест (до 120 суток);
  • принудительные работы (до 2 лет);
  • тюрьма (до 2 лет).

Внимание

Если действия пешехода стали причиной гибели двух и более лиц в ДТП, то ему придется понести более суровое наказание – исправительные работы сроком на 5 лет или лишение свободы на срок до 7 лет. Такие меры достаточно серьезны, они направлены на то, чтобы призвать нарушителей правил дорожного движения к исполнению своих гражданских обязанностей.

Какие виды ущерба компенсирует виновный водитель

Уголовный кодекс устанавливает несколько видов возмещения ущерба пострадавшим со стороны виновного:

  1. Материальный ущерб – стоимость разбитой машины, повреждённых ценных грузов и предметов, потери семьи в финансовом отношении в связи с травмой или гибелью человека.
  2. Ущерб здоровью – стоимость лечения, реабилитации компенсируется/оплачивается виновным в том объёме, который необходим. Но это не означает, что потерпевшая сторона может пользоваться этим и заменять дешёвое лечение дорогим без назначения врача и подтверждения судмедэксперта. То есть, осуждённый покрывает расходы на лечение в разумных пределах.
  3. Моральный ущерб – его степень определяют обычно судебные психологи, судмедэксперты. Проводят тесты с каждым из потерпевшей стороны. После чего пишут заключение в доступной для понимания суда форме.

Watch this video on YouTube

Невозможно бесконечно платить за свои грехи. Поэтому не нужно смешивать понятия «возмещение ущерба» и «шантаж». Если потерпевшая сторона пожелает в лице обвиняемого приобрести бездонную кассу с деньгами, то виновный имеет право подать встречный иск.

Итак, тяжкий вред здоровью рассматривается судом в рамках уголовного дела. Основная статья для ситуаций с ДТП ст. 264 УК РФ. Водитель, совершивший аварию с трагичным, летальным исходом, лишается не только водительского удостоверения, выплачивает штраф, но и предаётся тюремному заключению, сроком от 6 месяцев до 5 лет. Срок может быть условным.

В состоянии опьянения (алкогольного или другого) человек несёт двойную ответственность. Поэтому наказание намного жёстче, но обязательно выявляется степень опьянения.

Срок заключения достигает 9 лет, водительское удостоверение отбирают на несколько лет, назначают штраф около 50 тыс. руб.

Компенсацию ущерба в досудебном порядке нужно оформлять у нотариуса, чтобы обе стороны имели гарантии передачи-получения денег. Если потерпевшие требуют непомерно высокой компенсации морального ущерба – оставьте разрешение вопроса на усмотрение судьи. Без специальной судебно-психологической, медицинской экспертизы, никто не сможет оценить степень адекватности требований родственников.

В российском законодательстве при любых непонятных следствию ситуациях виноват по закону водитель той машины, где скончался, получил увечья пассажир. Поэтому нужно быть предельно осторожными на дорогах – видеть не только траекторию своего движения, но и все манёвры, которые совершают другие участники движения.

По каким критериям определяется

Для того чтобы определить тяжесть причинённых травм в результате ДТП назначается судебная экспертиза.

По окончании исследования выносится квалифицированное решение о степени повреждения пострадавшего в ДТП человека.

Тяжкий вред здоровью определяется по следующим признакам:

  1. Причинённый вред представляет опасность для жизни — под данным определением принято понимать, как опасность смерти во время возникновения происшествия, так и спустя некоторое время после ДТП. Даже в том случае, когда своевременное оказание медицинской помощи, позволило предотвратить смертельный исход после ДТП, вред здоровью всё равно считается тяжким. К наиболее часто возникающим состояниям, которые однозначно квалифицируются как опасные для жизни, являются:
    • кома;
    • большая потеря крови;
    • нарушение мозгового кровообращения, которое привело к возникновению коллапса;
    • острая лёгочная, почечная или печёночная недостаточность;
    • гнойно-септические состояния;
    • расстройства кровообращения, которые привели к возникновению гангрены, инфаркту органа или тромбоэмболии.
  2. Потеря зрения до остроты зрения 0,04 и ниже.
  3. Полная потеря слуха.
  4. Потеря речи, которая характеризуется неспособностью членораздельно выражать мысли.
  5. Потеря органа. Данное повреждение может быть признано тяжким последствием после ДТП даже в том случае, если орган не был отделён от тела, но его функциональность полностью утрачена.
  6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия, возникла необходимость в прерывании беременности.
  7. Наступление психического расстройства — в этом случае назначается судебно-психиатрическая экспертиза, для установления факта психического расстройства, и его взаимосвязи с травматическим воздействии ДТП.
  8. Проникающее ранение черепа, даже в том случае если головной мозг не был повреждён.
  9. Проникающее ранение позвоночника, даже в случае неповреждённого спинного мозга.
  10. Ушиб головного мозга высокой степени тяжести.
  11. Проникающие ранения живота и грудной клетки.
  12. Термические ожоги, общая площадь которых превышает 30% поверхности тела для 2 степени, и 15% для 3 степени.

Все перечисленные состояния, квалифицируются как тяжкий вред здоровью. К этой категории повреждений могут быть причислена потеря профессиональной трудоспособности.

В отличие от общей трудоспособности, которая может быть ограничена на треть для квалификации состояния в разряд тяжёлых, профессиональная работоспособность должна быть ограничена на 100%.

Как возместить ущерб с виновника

Итак, если сумма по ОСАГО недостаточна для выплат по автогражданке, а также вы хотите получить деньги за моральный вред, возмещение можно потребовать с виновника происшествия. Естественно, надо быть готовым предъявить документы, подтверждающие расходы.

Как можно взыскать ущерб с виновника без обращения в суд

Необязательно обращаться в суд. Достаточно предложить второму участнику аварии добровольно возместить расходы на лечение, реабилитацию и т. п.

Для этого заключается соглашение о возмещении ущерба, в котором, помимо обычных для подобных документов реквизитов, таких как дата, место, личные данные сторон, указываются:

  • обстоятельства происшествия, из-за которого у виновника возникли обязательства;
  • размер ущерба, который обязуется возместить одна из сторон;
  • как будет осуществляться компенсация.

Такое соглашение можно составить как просто письменно, так и воспользовавшись услугами нотариуса.

Виновнику со своей стороны надо предусмотреть, как будет подтверждаться факт оплаты. Если расчёты проходят через банк, это может быть выписка счёта, а если наличными – то расписка.

Естественно, при возникновении дополнительных расходов никто не мешает заключить дополнительное соглашение или обратиться в суд.

Взыскание компенсации с виновного в судебном порядке

Если же договориться с виновником о возмещении не удаётся, нужно будет подать исковое заявление в суд. Предварительно желательно передать (отправить по почте) досудебную претензию, в которой необходимо сообщить суть претензии, требуемую сумму и срок, в который оплату необходимо привести.

Если же претензия будет проигнорирована, или ответом будет отказ что-либо выплачивать, то придётся обращаться в суд с иском. Скачать пример искового заявления можно здесь.

В цену иска можно включать:

  • расходы, затраченные на лечение и реабилитацию, в том числе санаторный отдых и т.д.;
  • утраченный из-за аварии заработок;
  • затраты на юриста и другие судебные издержки.

Сумма, в которую оценивается моральный вред указывается в перечне требований, но не включается в цену иска.

Все требования должны быть документарно подтверждены. То есть должно быть доказательства:

  • обязанности ответчика платить (то есть подтверждение, что именно он нанёс урон);
  • почему именно такое лекарство/процедура необходимы;
  • почему невозможно оплатитьпо ОМС необходимое для выздоровления;
  • сколько денег затрачено на лечение.

Как взыскиваются средства

Иск надо подавать в суд, расположенный по месту жительства (для юрлиц – месту регистрации) ответчика. Если требования обоснованы, за редким исключением, в положительном для потерпевшего решении можно не сомневаться. Да, возможно, суммы будут меньше желаемых, особенно части морального вреда. Но лучше, чем ничего.

В отношении организаций исполнение решений суда и раньше не вызывало трудностей, так как у них обязательно должен быть расчётный счёт и немалые суммы на балансе. Со взысканием денег с ответчика-физлица в последнее время тоже стало легче, так как судебные приставы взымают средства напрямую с банковской карточки. Но проблема, что виновнику нечего платить, к сожалению, ещё встречается.

Последствия ДТП с пострадавшими

Если в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали люди, виновник может быть привлечен к нескольким видам ответственности:

  1. Гражданско-правовая ответственность, назначаемая за весь причиненный пострадавшему вред.
  2. Административная ответственность за нарушение Правил дорожного движения, которые повлекли аварию.
  3. Административная или уголовная ответственность (в зависимости от степени тяжести), за причиненный людям ущерб.

Гражданская ответственность налагается на каждого автомобилиста, вне зависимости от того, был он виновен в дорожно-транспортном происшествии или нет. Исключение составляют только случаи, когда пострадавший в ДТП является водителем.

Соответственно, ущерб, причиненный здоровью пешехода, а также компенсацию морального вреда, должен возместить любой собственник транспортного средства, вне зависимости от своей виновности в аварии. Если в результате аварии пострадали только автомобилисты, возмещать ущерб не нужно.

Если виновником аварии был пешеход, то вся ответственность за причиненный транспорту и другому имуществу вред лежит именно на нем. Однако это не освобождает водителя от необходимости понести гражданскую ответственность за вред, причиненный здоровью пострадавшего.

Если у автомобилиста есть полис ОСАГО, то вред, причиненный здоровью пострадавшим в результате ДТП, оплачивает страховая компания.

К остальным видам ответственности может быть привлечен только виновник аварии.

Страховой полис ОСАГО дает возможность покрыть расходы, связанные с лечением пострадавшей стороны. При этом используется баланс полиса виновного участника ДТП.

Если же пострадал сам виновник (например, пешеход), то оплачивать лечение ему придется самостоятельно. Сэкономить можно следующими способами:

  • предварительное оформление полиса обязательного медицинского страхования (ОМС);

страхование жизни и здоровья физического лица.

Почему всегда водитель виноват в ДТП по закону РФ

Если вам на уроках вождения твердили, что нужно ездить по правилам, тогда законом будет наказан только тот, кто сделал аварию, – можете забыть эту фразу. В Российской Федерации такого нет. Частичную ответственность и наказание за ДТП с тяжкими телесными повреждениями, летальным исходом всегда несёт и тот водитель, в чьей машине пассажир умер, стал инвалидом, получил другие тяжкие увечья. В РФ относительно управляющих транспортными средствами презумпции невиновности нет. Поэтому судьи очень тщательно рассматривают каждый случай и стараются вынести максимально справедливый приговор.

Например:

  1. BMW и Audi столкнулись на перекрёстке.
  2. Обе машины получили повреждения.
  3. Пассажир BMW скончался спустя месяц от полученных травм.
  4. Судом были признаны виновными оба водителя на основании заключения судебной трасологической экспертизы.
  5. Основная вина падала на водителя Audi, но BMW под знаком STOP не притормозил на необходимое время.

В любых спорных ситуациях, когда трудно определить, какая машина виновата, отвечает за «тяжкие» водитель того транспортного средства, где скончался или получил повреждения пассажир. Закон в России не идеален, поэтому суд рассматривает каждое происшествие индивидуально. Учитывается абсолютно всё – вплоть до того, с какой целью была организована поездка, какие характеристики у обвиняемого водителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *