Сколько должен платить должник по исполнительному листу чтобы его не трогали приставы


Сколько должен платить должник по исполнительному листу чтобы его не трогали приставы

Фактически любой гражданин, в отношении которого приставы проводят взыскание, могут обратиться с жалобами на действия сотрудников как в саму ФССП, так и в другие, надзорные инстанции. Вы можете пожаловаться, если:

  • приставы арестовали не ваше имущество (например, автомобиль, принадлежащий родственнику);
  • приставы выходили за рамки своих полномочий при контактах с вами;
  • приставы арестовали ваши счета, принудительно сняли деньги, хотя не вправе были применять такие меры (например, снято пособие по инвалидности или по уходу за ребенком).

В остальном договориться с судебными приставами вряд ли получится – они действуют на основании принятого решения суда, и никоим образом не являются заинтересованной стороной во взыскании. Однако любой должник может договориться с кредитором – заключить мировое соглашение по оплате. В таком случае исполнительное производство будет прекращено по инициативе обеих сторон.


Можно ли платить меньше, чем сказал пристав?

Да, ведь установлено какой минимальный взнос может удерживать пристав согласно ст. 99 ФЗ №229 – не более 50% от размера зарплаты, пенсии, стипендии, других поступлений. Если же долг по алиментам, по возмещению вреда здоровью или по возмещению ущерба в результате преступления, то регулярно приставы могут взыскивать до 70% от доходов вплоть до полного погашения обязательств.

Пенсионерам нет никаких льгот, у них может быть удержано до 50% от пенсии (ст. 101 ФЗ №229)), но уменьшить эти платежи можно в суде, доказав свое тяжелое материальное положение и доход ниже прожиточного минимума, тогда суд пересмотрит размер периодических платежей.

Если официального дохода нет, то судебные приставы имеют право арестовать банковский счет, взыскать все находящиеся там деньги и забирать 100% от всех поступающих на счет средств, вплоть до полного погашения долга. Чтобы такого не произошло, нужно быть в постоянном контакте с приставами, а если арест все же произошел, то придется объяснить источник поступления этих средств и получить их обратно, если они не подлежат взысканию по закону.

Не попадают под взыскание декретные выплаты, пособия по уходу за инвалидом, доплата за вредные условия труда, выплаты за производственные травмы и еще некоторые социальные выплаты. Если с карты должника списали эти деньги, то надо обратиться к приставам с соответствующим заявлением для их возврата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *