Сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию


Сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию

ТК РФ регламентирует отношения между ИП и наёмными работниками в той же трактовке, что и в общем случае. В сущности, ИП такие же участники гражданско-правовых отношений, как и коммерческие компании, и обладают тем же статусом работодателя.

Основой взаимоотношения с наёмными работниками служит договор. В него могут быть внесены специфические основания для увольнения, это позволяет сделать ст. 307 ТК РФ.

Так, основанием прекращения действия договора может быть достижение пенсионного возраста работником, или иное событие. Подписывая договор, работник обязуется признать законность такого пункта и согласиться с его исполнением.

Сроки предупреждения об увольнении также могут указываться в тексте договора. Если этого не сделано, то ИП руководствуется соответствующими положениями ТК РФ. Так же поступает и работник, если решает уволиться – предупреждает работодателя за 2 недели. Если работа сезонная, или срок действия договора не превышает 2 месяцев, то уволиться можно через 3 дня после подачи заявления.

Увольнение по собственному желанию – широкое поле для взаимодействия работника и работодателя. Здесь встречается много нюансов, которые в большинстве случаев регламентированы в законодательстве. Судебный опыт, со своей стороны, разъясняет многие спорные ситуации, которые то и дело возникают на практике.

При вступлении в трудовые отношения обеим сторонам надо проявить предусмотрительность и знание законов. Это избавит работников от потерь, а работодателей – от штрафов и санкций.

С какого дня начинается двухнедельный срок?

Отработка увольняемого сотрудника начинается со дня, следующего за днём написания соответствующего заявления. Это указано в статье 80 ТК РФ.

Например:

Иванов А.А. изъявил желание уволиться по собственному желанию. Для этого он написал заявление 5 апреля 2018 года. Значит, отработка начнётся 6 апреля 2018 года и закончится 20 апреля 2018 года.

При этом в случае ухода человека в отпуск или отсутствия на рабочем месте в связи с болезнью, срок отработки не продлевается. Дни отпуска и болезни включаются в двухнедельный срок отработки.

При уходе в отпуск перед увольнением, как правило, заявление пишут следующим образом: «прошу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 14 календарных дней с последующим увольнением».

  • Скачать бланк заявления на отпуск с последующим увольнением
  • Скачать образец заявления на отпуск с последующим увольнением

Кроме того, актуальным вопросом является целесообразность включения в расчёт периода отработки выходных и праздничных дней. Ответ на этот вопрос можно найти в статье 14 ТК РФ.

Нормы указанной статьи гласят, что периоды, оговоренные кодексом, включают в себя и нерабочие дни. Соответственно, на время выходных и праздничных дней отсчёт срока отработки не прерывается.

В каких случаях по закону это делать не обязательно?

Помимо личной договоренности между сторонами, ухода работника в отпуск и на больничный, законом обозначены ситуации, когда отработка при увольнении не требуется. Они обусловлены невозможностью продолжать сотрудником профессиональную деятельность (ст. 80 ТК):

  • поступление в учреждение образования;
  • уход на пенсию;
  • нарушение работодателем норм трудового права — при наличии подтверждающих фактов целесообразно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

Статья 80 ТК оставляет перечень открытым, предусматривая возможность наличия и иных случаев, когда сотруднику разрешается не отрабатывать – например, при:

  • переезде в другой регион;
  • призыве в армию;
  • инвалидности;
  • уходе за родственником, ребенком;
  • развитии профессиональных заболеваний или связанных с акклиматизацией и так далее.

В вышеперечисленных случаях увольнение оформляется в день написания заявления.

Для беременной женщины исключения в стандартной процедуре не предусмотрены. При решении расторгнуть трудовой договор она может включить в отработку дни отпуска. Также возможен уход на больничный с зачетом этих дней.

При возникновении проблем со здоровьем и предъявлении меддокументации с обозначенными сроками беременную сотрудницу по ее желанию увольняют без отработки в день, указанный в заявлении.

Сколько времени сотрудник должен отработать?

Сроки уведомления работодателя о своем уходе, или длительность отработки, обозначены в ТК РФ:

  • 14 дней — стандартный период, применяемый в большинстве случаев (ст. 80 ТК).
  • 3 дня — при пребывании на испытательном сроке (ст.71 ТК).
  • 3 дня — при сезонной занятости (ст.296 ТК).
  • 3 дня — при заключении контракта на срок не более 2 месяцев (ст. 292 ТК).
  • 1 месяц — для руководителя предприятия (ст. 280 ТК).
  • 1 месяц — для тренерского состава, спортсменов при сроке договора более 4 мес. При этом возможно увеличение периода в трудовом контракте (ст. 348.12).

Срок может быть сокращен или отменен по договоренности с руководством или при наличии веских причин. При отсутствии оснований отработка производится, несмотря на срок профессиональной деятельности на данном предприятии.

Например, если сотрудник через месяц после заключения стандартного трудового договора принял решение уволиться, он обязан уведомить руководство за 2 недели и продолжать работу до завершения этого периода. Если он пребывал на испытательном сроке, отработка сократится до 3 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *