Сотрудник по любому поводу пишет заявление на увольнение


Сотрудник по любому поводу пишет заявление на увольнение

Идеального образца, на основе которого создается заявление о добровольном уходе с места работы, не существует.

Запомните! Вот список определенных критериев, с учетом которых должно составляться заявление:

  • документация должна быть в виде письменного бланка, скопированного или составленного вручную;
  • сотрудник должен указать свою цель относительно расторжения трудового договора;
  • в обязательном порядке должны быть указаны дата составления заявления и персональная подпись заявителя;
  • подать бланк можно как при личном визите, так и путем отправки по почте;

Заявление подается:

  • непосредственно работодателю;
  • вышестоящему руководству трудовой организации (исключительно по почте);
  • в кадровый отдел;
  • непосредственно начальнику или директору соответствующей структуры;
  • в канцелярию или секретарю генерального директора.

По рассмотрению заявки руководство компании составит акт, содержание которого обуславливается действующим российским законодательством.

Документ содержит:

  • наименование бланка;
  • персональные и должностные данные физического лица, на имя которого подается заявление, а также контактные сведения о сотруднике-заявителе;
  • содержимое документа должно раскрывать мотивы сотрудника относительно расторжения трудового договора со ссылкой на соответствующие пункты Трудового Кодекса Российской Федерации;
  • в конце указывается дата, к которой сотрудник более не должен будет числиться в рядах трудового коллектива организации;
  • дата подачи заявления и персональная подпись увольняющегося.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на увольнение без отработки:

Что делать, если директор отказывает подписывать

Бывают ситуации, при которых руководитель не соглашается на увольнение и не ставит резолюцию на заявлении. Для получения расчета это не играет важной роли. Главное – должна быть отметка о подаче документа на увольнение. Получить ее можно, зарегистрировав бумагу у лица, ответственного за документооборот: секретаря, работника отдела кадров.

При конфликтных отношениях с работодателем заявление пишется в 2-х экземплярах: один остается для себя, другой подается на регистрацию. По правилам учета документов, в журнале, в разделе входящая корреспонденция, делается запись с присвоением номера и даты предъявления. В организациях с небольшим объемом входящей-исходящей документации дата проставляется без номера.

По указанию руководства в постановке на учет увольнительной бумаги может отказать подчиненное лицо. В таком случае заявление отправляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Документ оформляется по обычным правилам, к нему прилагается опись вложения. Датой приема обращения будет считаться почтовое извещение о вручении письма адресату.

От этой даты идет отсчет положенной по закону отработки. Квитанция и почтовое уведомление – оправдательные документы, которые необходимо хранить до получения на руки трудовой книжки и приказа об увольнении. Предъявлять их придется в суде, если, несмотря на предпринятые усилия, заявление на расчет не принимается во внимание со всеми вытекающими последствиями.

Увольнение по статье, при ликвидации предприятия или по сокращению штата

Уход с предприятия по причине ликвидации предприятия или по сокращению штата предполагает выплату выходного пособия работнику. В первом варианте организация платить деньги человеку в течение 3 месяцев, а во втором – 2. Чтобы не выплачивать пособие организации прибегают к давлению на работнику с целью его добровольного ухода.

Они угрожают уволить человека по статье, преследуя таким образом свои цели. Если работник сам ушел с организации, написав заявление, то последняя ему ничего не должна. Но уволить человека по статье не так уж просто, поэтому имеет смысл бороться за свои права.

Чтобы выполнить задуманный план, администрация должна иметь на руках серьезные доказательства вины сотрудника. Например, протокол или докладную о неявки на рабочее место. Из этого следует, что работник должен строго следовать правилам трудового распорядка на предприятии. Не устраивать себе перекуры, не опаздывать на работу, не задерживаться на обедах и не уходить домой раньше времени.

Если нужно отлучиться с рабочего места по делам, обязательно оповещают об этом своего непосредственного руководителя в письменном виде. При этом бумагу нужно составлять в двух образцах и обязательно нужно дождаться резолюции начальства.

Работнику нужно следить, чтобы его служебные обязанности были выполнены вовремя. Последние прописаны в должностной инструкции, которая хранится в отделе кадров. При поступлении на работу человек должен был с нею ознакомиться и поставить свою подпись на документе. Имеет смысл вновь просмотреть эту бумагу повнимательнее.

Что же касается увольнения из-за несоответствия занимаемой должности, то мнения одного начальства по этому вопросу недостаточно, чтобы избавиться от работника. Подтвердить профнепригодность может только аттестационная комиссия, в которую входят сторонние специалисты и представитель профсоюза. Это особенно касается работников, которые работают на различном оборудовании, транспорте, механизмах и на прочих устройствах.

Сотрудник офиса, который большую часть времени проводит за компьютером, также проходит аттестацию в сторонних учебных заведениях. Последние должны готовить подобных специалистов. Из этого следует, что повлиять на результаты проверки руководство организации никак не может.

Только имея на руках письменные свидетельства о грубом нарушении трудового распорядка или заключение аттестационной комиссии о профессиональной непригодности сотрудника, руководство предприятия может уволить сотрудника по статье. Этот процесс нелегкий, поэтому при попытках принуждения к уходу со стороны администрации организации не стоит паниковать, сразу соглашаясь на все их условия.

Ответственность за давление на работника

Руководство организации можно привлечь к административной ответственности еще на этапе давления на работника с целью его самостоятельного ухода. Для этого нужно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

При наличии физического насилия над работником со стороны руководства последним будет грозить еще и уголовная ответственность. Организацию можно привлечь к наказанию также за нанесенное человеку оскорбление (ст. 5.61 КоАП) или клевету (ст. 128.1 УК РФ).

Если же сотрудника уже уволили с рабочего места, то восстановить его в должности может только суд. Для этого надо обратиться туда напрямую с иском и подготовить доказательства своей правоты.

Важно понимать, что если увольнение по собственному желанию было предложено работнику в виде просьбы или предложения, то суд не посчитает это за принуждение. Необходимо доказать именно факт морального давления на работника.

В случае признание правонарушения со стороны организации к нему применят следующие виды взысканий:

  • административный штраф в размере до 50 тысяч рублей;
  • организация должна будет материально компенсировать работнику нанесенный моральный вред;
  • оплатить судебные издержки;
  • восстановить сотрудника в прежней должности и выплатить ему заработную плату за все время вынужденного отсутствия.

Как показывает судебная практика, наказать организацию за принуждение работника к увольнению по собственному желанию трудно, но все же возможно. Отношения после этих «разборок» будут безвозвратно испорчены, но полученные деньги после исполнения судебного иска помогут человеку прожить, пока он ищет новую достойную работу.

В этом видео вы узнаете о том, что делать, если работодатель заставляет вас писать заявление на увольнение:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *