Список реабилитированных жертв политических репрессий саратовской области


— Граждане, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ) и приговоренные судебными или внесудебными органами, например, «тройками», к смертной казни, к различным срокам заключения в лагерях или к ссылке;

— Крестьяне, которые были высланы из своего постоянного места жительства в ходе так называемой коллективизации, т. е. кампании «уничтожения кулачества как класса». Многие из них попали в лагеря, а остальные были отправлены на спецпоселение в Сибирь, Казахстан и на Север;

— Народы, депортированные с мест расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан;

— Народы, высланные и мобилизованные в «трудовую армию» (немцы, корейцы, калмыки, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы и другие).

Общее число арестованных по политическим обвинениям за период с 1918 по 1953 год составляет несколько миллионов человек. Из числа арестованных многие были расстреляны по приговорам судебных и внесудебных органов. Другие стали жертвами массовых депортаций (крестьяне в годы коллективизации), а остальные были высланы в «трудовую армию». В годы Большого террора (1937–1938 гг.) было арестовано более полутора миллиона человек.

Как найти место захоронения репрессированного?

Если человек был приговорен к высшей мере наказания, то найти место его захоронения представляется практически невозможным. К сожалению, данные о местах расстрела либо засекречены, либо отсутствуют. Но информацией могут располагать местные жители определенного города. Откуда им известна эта информация? Прежде всего, от тех, кто жил в период репрессий, слышал что-то, кто-то рассказывал о расстрельных местах. Итак, только народная память может ответить на этот вопрос. Но полной уверенности в достоверности ответа быть не может.

Однако в некоторых городах доподлинно известны места массовых захоронений расстрелянных. Сюда можно отнести Бутовский полигон в Москве; Спецобъект «Коммунарка» в районе пос. Коммунарка на двадцать четвертом км Калужского шоссе в Новомосковском административном округе Москвы; Волынское кладбище в Твери; Левашовское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге; расстрельный полигон НКВД в урочище Сандармох в Республике Карелия; Мендурский полигон под Йошкар-Олой, Каштачная гора и Колпашевский яр в Томской области и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *