Срок обжалования протокола об административном правонарушении гибдд коап рф


срок обжалования протокола об административном правонарушении гибдд коап рф

Как можно обжаловать протокол об административном правонарушении? Если человек не согласен с изложенным, он может подать жалобу. Но нельзя оспорить протокол, можно только постановление. Есть несколько инстанций для подачи жалобы:

  • вышестоящему руководству того уполномоченного лица, которое выписывало протокол;
  • прокуратура ли иной надзорный орган;
  • суд.

Если постановление вынесено судом, то оспаривание возможно в апелляционном порядке через орган правосудия высшей инстанции. Не рекомендуется одновременно подавать жалобу в суд и в вышестоящую инстанцию. Приоритет будет иметь судебный акт.

Обратите внимание! Существуют сроки обжалования протокола об административном правонарушении и постановления. Законом отведено 10 календарных дней с той даты, когда виновному вручается копия постановления. При расчёте срока давности учитываются выходные, праздничные и нерабочие дни.

Процесс обжалования: на стадии протокола

Процесс обжалования начинается задолго до каких-либо судов и обращений к вышестоящему начальству тех, кто составлял протокол. Протокол об административном правонарушении — это прямая улика против правонарушителя, главное доказательство, которому будет верить как суд, так и вышестоящие должностные лица. Именно на основании протокола суд будет принимать соответствующие решения: то, что написано в протоколе, будет позже перенесено в описательную часть постановления суда.

Со стороны обвиняемого нужно приложить все возможные усилия для того, чтобы протокол был составлен с нарушениями, либо имеющиеся нарушения были в нём детально отражены. Не стоит думать, что всё так просто. Обвиняемому придётся иметь дело с опытными должностными лицами, которых ежедневно провоцируют на процессуальные нарушения, которые уже не раз бывали в судах и, естественно, читали служебные инструкции своего ведомства.

Важно! Процесс составления протокола — это больше психологическая часть, чем юридическая. Должностные лица могут запугивать обвиняемого, угрожать посадить на сутки за неповиновение, привести свидетелей и «своих» понятых. Первое, что необходимо делать при задержании, — сохранять спокойствие.

Ни в коем случае нельзя поддаваться на провокацию взятки. За дачу взятки не привлекут, однако в суде это будет стопроцентным сигналом для судьи о том, что правонарушитель косвенно признаёт свою вину перед должностными лицами.

Первое и самое главное, что указывается в протоколе — реакция на предъявленное подозрение в совершении правонарушения. Если человек не причастен, он должен настойчиво отказываться от предъявляемых обвинений, от всевозможных подписей, досмотров и прочих процедур, аргументируя это тем, что непричастен. Должностные лица могут начать говорить, что нельзя отказаться от прохождения той или иной процедуры, тогда следует потребовать занести эти их слова в протокол (это очень пригодится на суде).

Инспектор ГИБДД составляет протокол

Обязательно нужно требовать разъяснений ответственности за отказ, подробно и письменно (в протоколе), объяснения прав лица при задержании. Все эти разъяснения обязательно фиксируются в протоколе. Всё, что не зафиксировано в протоколе — юридически не существует.

Внимание! Если должностные лица наотрез отказываются зафиксировать в протоколе свои разъяснения или требования, подозреваемый в правонарушении должен сам написать замечания на протокол и самостоятельно описывать до мелочей все требования, угрозы и запугивания со стороны должностных лиц (например, «невозможность» отказаться от личного досмотра, от прохождения экспертиз и т. д.). Однако лучше настойчиво добиваться от сотрудников самостоятельного внесения в протокол всех их действий и слов.

Суд более склонен верить сотрудникам государственных структур. Логика суда в данном случае крайне проста: сотруднику незачем клеветать и привлекать кого-либо просто так. А вот у подозреваемого как раз есть прямой умысел врать, поскольку он хочет уклониться от ответственности. Поэтому, если человек считает, что должностные лица предвзято к нему относятся, необходимы серьёзные доказательства. Одним из таких доказательств может стать, например, неправильно разъяснение со стороны сотрудников прав и последствий определённых действий для задержанного. Если должностное лицо неверно разъяснило человеку последствия заявленного им отказа, например, пригрозило уголовной ответственностью там, где её быть не может, и это зафиксировано в протоколе — это уже является, с точки зрения суда, серьёзным процессуальным нарушением. Сотрудник обманул задержанного, следовательно, протокол составлен неверно и уже не является допустимым доказательством по делу.

Какие санкции предусматриваются при совершении повторных нарушений?

Правонарушение, совершённое во второй раз в течение года, считается повторным. За правонарушение, совершённое повторно, предусматривается более суровое наказание в виде большей суммы, которая в 2 раза увеличена по сравнению со взысканием, наложенным в первый раз.

Кроме этого, при повторном нарушении ПДД и управлении автомобилем в нетрезвом состоянии водителя могут привлечь ещё и к уголовной ответственности сроком до 2 лет, или к принудительным работам до 480 часов, или же наложить на него штраф в размере от 200 до 300 тыс. рублей. Но лучше не доводить до этого, потому что потом обжаловать постановление суда будет крайне сложно.

Обжалование протокола об административном правонарушении ГИБДД (образец)

При определении административного наказания в виде штрафа или предупреждения на месте совершения лицом административного правонарушения на основании положений п. 1 ст. 28.6 КоАП РФ, уполномоченный сотрудник ГИБДД должен вынести постановление по делу без оформления протокола. Аналогичным образом при выявлении правонарушений, предусмотренных главой 12 закона № 195-ФЗ, зафиксированных с помощью специальных технических средств с функцией фото-, видео- или киносъемки, постановление выносится без участия лица, фигурирующего в данном документе как нарушитель (п. 3 ст. 28.6 закона № 195-ФЗ).

Срок оспаривания постановления составляет 10 рабочих дней (ст. 30.3 закона № 195-ФЗ). Исчисление срока начинается с момента вручения или получения копии постановления. Если решение было принято на основании данных, полученных с использованием средств фото- и видеофиксации, то такие материалы также направляются лицу, в отношении которого оформлено постановление (ч. 3 ст. 28.6 закона № 195-ФЗ).

Судья или уполномоченное на рассмотрение жалобы лицо может восстановить пропущенный срок на основании ходатайства лица, подавшего такую жалобу (п. 2 ст. 30.3 закона № 195-ФЗ).

Жалоба на постановление об административном правонарушении может быть подана судье, органу или должностному лицу, вынесшему решение. Указанные лица в течение 3 дней обязаны передать ее в соответствующий судебный орган, вышестоящему органу или лицу со всеми прилагающимися материалами (п. 1 ст. 30.2 закона № 195-ФЗ).

Жалоба на постановление об административном правонарушении не подлежит обложению госпошлиной (п. 3 упомянутой статьи).

Образец жалобы на постановление ГИБДД можно скачать по этой ссылке.

***

Итак, процедура обжалования протокола не регламентирована законодательством напрямую. В основном этот процесс может быть сведен к обнаружению существенных недостатков при составлении протокола или нарушений процессуальных требований к оформлению такого документа. Обжалование протокола возможно до момента рассмотрения дела по существу.

Чем отличается протокол от постановления

Это разные процессуальные документы. Протокол составляется уполномоченным лицом. Например, сотрудником ГИБДД. В нём фиксируются обстоятельства произошедшего, он содержит в себе сведения обо всех лицах, имеющих отношение к делу.

Документ – основное доказательство по делу, на него опираются органы правосудия для вынесения справедливого наказания. У человека есть право дать письменные замечания, не согласиться с изложенным. На его основании выносится постановление. Это серьёзный документ, который можно обжаловать. Он содержит в себе данные о применяемом к виновному лицу наказанию.

Протокол и постановление выглядят так:

Обжаловать можно не протокол об административном правонарушении, а принятое по нему постановление

Обратите внимание! То уполномоченное лицо, которое составляет первый документ, не имеет права составить второй. Например, при нарушении ПДД протокол составляет сотрудник ДПС, а постановление – суд или руководитель отделения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *