Ст 159часть 4 максимальный размер наказания


Нашим читателям, привлекаемым к уголовной ответственности за совершение мошенничества, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ, мы в первую очередь рекомендуем придерживаться следующей линии поведения:

  • Воздержаться от дачи каких-либо показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый вправе не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Придерживаться такой позиции следует до момента, пока вам не станет понятен смысл и объем обвинений со стороны правоохранительных органов, и вы не выработаете конкретную стратегию защиты.
  • На первоначальном этапе уголовного дела отказаться от так называемого «особого порядка», применение которого на стадии предварительного расследования по делам о мошенничестве уголовно-процессуальным законом не предусмотрено. Такой «особый порядок» является фикцией, придуманной лицами, осуществляющими дознание и следствие, для облегчения своей работы по сбору доказательств.
  • Обратитесь за консультацией и помощью к независимому адвокату, никак не связанному с работниками правоохранительных органов. Получите консультацию, минимум, у двух адвокатов, это поможет вам рассмотреть ситуацию с разных углов и выработать универсальный алгоритм дальнейших действий.

Состав преступления по ст. 159 УК РФ

Состав данного преступления включает 4 показателя:

  • Субъект преступления – дееспособное лицо старше 16 лет.
  • Субъективная сторона — наличие причастности мошенника к пострадавшему лицу; факт и размер причинённого ущерба.
  • Объект преступления — общественные отношения в сфере услуг.
  • Объективная сторона свидетельствует о факте завладения имуществом.

На основании наличия/отсутствия каждого из 4 критериев судья выносит приговор виновному лицу. При этом берутся во внимание все смягчающие или, наоборот, отягчающие обстоятельства дела.

Срок давности этого преступления составляет 10 лет с момента его совершения.

Квалификационные признаки преступного деяния

Все дела, связанные с мошенничеством, имеют практически общую характеристику, не зависящую от особенностей процесса. Так, в качестве объекта преступления будут выступать отношения определенной формы собственности. А вот предметом преступного деяния является чужая собственность или права на нее.

Субъектом преступления выступает лицо, достигшее 16 лет, и осознающее, что его деяния являются противозаконными, и несут ущерб для других пользователей. Также в качестве субъекта может рассматриваться группа лиц, которые вступили в предварительный сговор с целью получения необоснованной выгоды. Касательно субъекта преступления есть небольшой нюанс. Лицо, обвиненное в преступлении, должно полностью и четко осознавать свои преступные замыслы, быть дееспособным и не иметь никаких ограничений в действиях.

Субъективная сторона злодеяния предусматривает наличие злого умысла. Это означает, что преступник осознает, что его действия влекут негативные последствия для обманутой жертвы, а также сам факт свершения противоправного проступка.

Здесь важную функцию играет наличие корыстных мотивов и целей, за счет которых преступник намерен повысить свой статус, финансовое благополучие и т.д.

Что касается объективной стороны, то она будет важнейшим параметром, по которому определяется конкретный квалификационный признак преступления. Законодатель рассматривает следующие объективные признаки мошенничества, проявляющиеся в:

  • изъятии и завладении чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием, и передачей ее под контроль других лиц, не имеющих на имущество никаких прав;
  • противоправности поступка, влекущего за собой уголовное преследование;
  • безвозмездности;
  • причинении ущерба (морального, материального) собственнику имущественных ценностей, перешедших в чужую собственность обманным путем;
  • преступном результате.

В ряде случаев ответственность за мошенничество может быть ужесточена. Законодатель утвердил несколько параметров, влияющих на отягчение вины, и заметно увеличивающих степень наказания:

  • неоднократное совершение махинаций;
  • причинение большого материально вреда пострадавшему;
  • использование служебного положения и возможностей;
  • махинации группы лиц, действующих по сговору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *