Становаления пруссии как центрального государства германии


В январе 1871 г. Германия стала империей, а спустя четыре месяца рейхстаг принял новую Конституцию. Она утвердила новый принцип устройства государства, определила полномочия императора и канцлера.

  • Бундесрат и рейхстаг имели право принимать законы. Для этого нужно было получить большинство голосов в каждой палате. Основное внимание парламента уделял законам в налоговой, таможенной, торговой, денежной сферах. Кроме того, палаты занимались унификацией систем мер и весов, правил и принципов работы судов, гражданского и уголовного права, банковской системы, транспорта, связи. В ведомстве парламента находились военные законы и внешняя политика, отношения с другими государствами.
  • Была введена конституционная монархия.
  • В состав Бундесрата входили представители от всех немецких государств. Их назначали правительства каждого из государственных объединений. Количество представителей определяла Конституция. Всего в Верхней палате было 58 человек. От Пруссии было 17 представителей, от Баварии – 6, по четыре представителя давали Вюртемберг и Саксония, по три человека предоставляли Гессен и Баден, по одному – от остальных членов немецкого государства.
  • Верхней палате по Конституции были положены и множество исполнительных функций В частности, представители Бундесрата могли назначать чиновников по всей империи, принимать решение о том, чтобы принудить членов Германского союза выполнять конституционные права и обязанности.
  • Германия превратилась в федеративное государство.
  • Государство возглавил император Вильгельм Первый.
  • Законодательную власть отдали двухпалатному парламенту. Верхняя палата называлась Бундесрат или Союзный совет, нижняя – рейхстаг.
  • Исполнительная власть принадлежала императору, который считался главной Германии. Он имел право заниматься всеми вопросами внешней и внутренней жизни государства, в том числе контролировал работу парламента, досрочно его распускал, подписывал договора с другими государствами, следил за выполнением законов. Именно император назначал федерального канцлера, которым на 1871 г. был Бисмарк.
  • Рейхстаг сначала выбирали на три года, а с конца 1880-х гг. – на пять лет. Представителей сюда выбирали на всеобщих и прямых выборах. Голосование было тайным.
  • Социальной базой и поддержкой монархии были представители высшего дворянства (юнкера и крупная буржуазия).

Должность канцлера была престижной и очень желаемой. Министр мог отчитываться только перед императором, который и осуществлял над ним полный контроль. Функционал полномочий канцлера был очень широким. Бисмарк в то время издавал множество постановлений, указов и распоряжений. Его подпись стояла на всех документах, издаваемые императором Вильгельмом Первым.


Северогерманский союз: во главе с королем

На захваченных территориях прусские власти давили на местных монархов, чтобы те не пытались бороться за реставрацию собственной власти. Спустя буквально несколько недель после окончания войны Бисмарк разработал документ, в рамках которого государства Северной Германии заключали с Пруссией союз, а в дальнейшем должны были интегрироваться. Главой Северогерманского союза стал прусский король.

Идея объединения Германии вспыхнула с новой силой, когда раздались очередные залпы ружей. В войне Пруссии и Франции 1870 года южногерманские государства сразу же заняли позицию пруссаков и Северогерманского союза. Абсолютно неподготовленная к войне французская армия терпела одно поражение за другим, чем обеспечивала колоссальный подъём национального самосознания среди немцев. 28 января 1871 года Париж капитулировал, а южногерманские государства начали переговоры с Северогерманским союзом о присоединении. 10 декабря 1870 Отто фон Бисмарк буквально принёс прусскому королю Вильгельму I императорскую корону. Так начал своё существование Deutsche Reich, или Германская империя.

Примечания[править|править код]

  1. ↑Внутри Священной империи никто из её субъектов не мог носить титул короля, который подразумевал независимость от императора.
  2. 1234Хилльгрубер А. Выдающиеся политики: Отто фон Бисмарк, Меттерних. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1998
  3. ↑Единые таможенные правила были введены Пруссией в 1818 году, затем к ним постепенно присоединялись другие германские государства. Гамбург и Бремен присоединились последними в 1888 году уже после образования Германской империи.
  4. ↑Соглашение, заключённое в Ольмюце 29 ноября 1850 года, известно в истории дипломатии как Ольмюцкое унижение Пруссии. Несмотря на то, что соглашение предотвратило австро-прусскую войну с Россией на стороне Австрии, в Пруссии восприняли его как капитуляцию, а прусские историки драматизировали соглашение как национальный позор.
  5. ↑Хотя австрийские войска не участвовали в боевых действиях Крымской войны, Австрия выдвинула ультиматум России, что было расценено царём и русским обществом как предательство.
  6. ↑Пруссия разрешила царским войскам преследовать польских повстанцев на своей территории.
  7. ↑Всеобщая воинская повинность была введена в Пруссии в 1813 в период войны с Наполеоном. Позднее фактически не исполнялась.
  8. ↑Гольштейн с полностью немецким населением входил в Германский союз. Шлезвиг примыкал к югу Дании и имел на севере преобладание датского населения. Оба герцогства считались наследственными владениями короля Дании, причем в 1460 году]] датский король Кристиан I взял обязательство политически не разъединять герцогства и не присоединять их к Дании.
  9. ↑Докладная записка Бисмарка от 26 апреля 1856 года. Цитата из книги Э. Лависс, А. Рамбо, « История XIX века»
  10. ↑Э. Лависс, А. Рамбо, « История XIX века», т. 5, ч. 1, гл. 8
  11. ↑Река Майн была определена как граница, южнее которой прусская экспансия затрагивала бы интересы Франции.
  12. ↑Франко-прусская или франко-германская война 1870—1871 гг. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  13. ↑Во Франции набирали силу сторонники республики. Так в январе 1870 в Париже прошла 200-тыс. антиправительственная демонстрация в знак протеста против убийства журналиста-республиканца.
  14. ↑Имеется в виду император Священной Римской империи Карл V, бывший в начале XVI века одновременно королём Испании.
  15. ↑перевод с http://www.documentarchiv.de/ksr/dtrdtk.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *