Судебные приставы арестовали детские пособия что делать


Судебные приставы арестовали детские пособия что делать

Когда у человека появляются долги перед третьими лицами или перед государством, их взысканием занимаются приставы.

Они вправе наложить арест на счета должника, чтобы удержать нужную сумму. При этом под санкции иногда попадают средства, которые по закону нельзя использовать для покрытия долга, в том числе детские пособия. Что делать, если пристав наложил на них арест, и как вернуть незаконно удержанные средства.

Могут ли арестовать счет с детским пособием.

Арест детского пособия приставами не допускается.

В соответствии с Законом № 229-ФЗ с должника не могут быть взысканы следующие виды пособий:

  • материнский капитал или его часть;
  • выплаты на содержание ребенка до 1,5 лет;
  • алименты на несовершеннолетнего;
  • пенсия по потере кормильца;
  • выплаты из Фонда соцстрахования;
  • компенсации из государственной казны родителю, если супруг уклоняется от выплат алиментов;
  • социальная помощь малообеспеченной семье, матери-одиночке;
  • единовременные пособия по причине стихийных бедствий или ЧП;
  • выплаты на погребение близких родственников.

Таким образом, если приставы наложили арест на детское пособие, то их действия можно обжаловать. Эти выплаты относятся к тем, которые не могут быть взысканы для погашения долга.

Могут ли судебные приставы арестовать детское пособие

Детские пособия предназначены для удовлетворения потребностей ребенка. Они не относятся к доходам родителя, и, следовательно, не могут стать объектом взыскания в пользу кредиторов. Арест счета, на который они поступают, будет незаконным, поскольку лишает родителя возможности использовать деньги и ухудшает уровень жизни несовершеннолетнего.

В каких случаях могут наложить арест

Закон не позволяет арестовывать средства, предназначенные для удовлетворения нужд ребенка.

Однако пристав при наложении санкций не проверяет целевое назначение поступлений, он просто арестовывает все известные ему счета.

Согласно п. 14.1 ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве», уведомление должностных лиц о средствах, не подлежащих аресту, возлагается на самого должника.

Поэтому если на счет человека поступают детские пособия, ему необходимо заблаговременно уведомить об этом ФССП. Такая мера позволит избежать ареста, к тому же это проще, чем добиваться снятия ограничений и возврата удержанных средств.

Когда арест противозаконен

Выплаты, которые не подлежат аресту, зафиксированы в ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве». К этой категории относятся:

  • алименты и деньги, предназначенные для содержания детей в период, пока их родители находятся в розыске;
  • пенсия по потере кормильца;
  • пособия на детей из федерального или местного бюджета;
  • единовременная денежная помощь, выплаченная работодателем при рождении ребенка;
  • материнский капитал;
  • компенсации стоимости отдыха детей до 16 лет в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях на территории РФ.

Если пристав не был уведомлен о целевом назначении поступлений, его действия на момент ареста счета противоправными не являются.

Другое дело, если он знал об этом, тогда принятые меры противоречат закону и станут поводом обратиться с жалобой к вышестоящему руководству сотрудника.

Незаконным также будет арест, наложенный без предварительного уведомления должника об открытом исполнительном производстве и намерении должностного лица принять меры по взысканию средств.

Приставы не имеют права арестовывать детские пособия

Статьей 101 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» указан исчерпывающий список получаемых денежных средств человеком, которые приставы не могут арестовывать, поскольку законодателем установлен четкий запрет. Среди перечня доходов пунктом 12 вышеуказанной статьи предусмотрено, что детские пособия, выплачиваемые из бюджета, приставы арестовать не имеют права. Рассуждая о законности действий исполнителей арестовавших детские деньги на банковском счете, на первый взгляд есть основания заявить, что они не правомерны. Но в любом законодательстве имеются пробелы, и российское не исключение, вследствие чего иногда обычными людьми возникает неверное понимание норм.

Пристав действует на основании судебного акта и ему может быть неизвестно о целевых назначениях этих счетов. Более того, он не обязан уточнять такие моменты. Задача о предоставлении полной информации в отдел ФССП касательно социальных выплат, особенно если они начисляются на арестованный счет, полностью лежит на получателе. Эта обязанность находит свое подтверждение в изменениях к ФЗ № 229, вступивших в силу в 2015 году. Поэтому, если мать знала о своих долгах и понимала, чем это может закончиться, в ее интересах было при возбуждении производства заранее уведомить судебного исполнителя о начислении на счет денег по уходу за ребенком.

Таким образом, при недонесении полной информации приставам, получается, что за последствия в виде арестованного пособия родителю приходится винить самого себя.

Необходимые документы, предоставляемые должником для исполнения требований приставов:

  1. копии свидетельств о рождении детей;
  2. документ, подтверждающий трудоустройство (книжка);
  3. приказ руководителя об отпуске, в связи с рождением;
  4. справка, отображающая размеры начисленного пособия.

Неработающим матерям нужно предоставить копию свидетельства о рождении и справку и отдела соцзащиты.

Как только сотрудник ФССП получит информацию о поступлении детских выплат на счета родителя, ним делается запись в материалах исполнительного дела, поэтому подвергать их аресту вопреки закону он не станет.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста01

Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи

02

Бесплатная горячая линия (регионы РФ) (Москва и МО)

03

Заполните форму на странице бесплатной юридической консультации

Бесплатная консультация адвокатаЦены на услуги адвоката

Имеют ли право приставы арестовать выплаты на детей

Для того чтоб понять могут ли наложить арест на детские пособия, нужно обозначить что можно отнести к детским пособиям. Также разберемся, какие категории выплат не могут быть ограничены в принципе. Начнем с общих понятий.

Детские пособия – категория регулярных начислений, которые выплачиваются государством семьям с детьми в качестве материальной поддержки. К их числу относятся назначения по уходу за малышом до 1.5 и 3 лет, также другие всевозможные компенсации, что адресованы детям. В РФ выплачиваются пособия федерального и регионального значения.

ФЗ № 229 в части статьи 101 определяет запрет на арест выплат, которые адресованы детям.

Следовательно, на вопрос могут ли судебные приставы в принципе арестовать детское пособие, ответим отрицательно. Ни регулярные виды помощи на ребенка, ни материнский капитал не входят в категорию прибыли, с которой можно производить расчет по долгам. Если арест был наложен, то это действие незаконное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *