Сумма дохода от продажи доли квартиры 3 ндфл за 2019


сумма дохода от продажи доли квартиры 3 ндфл за 2019

Если вы продали долю в общей собственности, то вы также имеете право воспользоваться уменьшением, предъявив расходы или вычет.

Важно! Если имеет место продажа квартиры двум покупателям, то в целях 3-НДФЛ имущественный вычет делится между всеми продавцами. А если каждый продал свою часть обособленно, то каждая доля рассматривается как обособленный объект, на который предоставляется полноценный вычет.

Пример 2

Нина Туманова имеет ¼ в праве собственности на квартиру и продала ее за 700 000 рублей. Вместе с другими родственниками она получила эту часть в порядке наследования от родителей. Значит, она не может предъявить расходы. Каков будет ее вычет{q}

Если все совладельцы продали квартиру вместе одному покупателю, оформив единый договор, то вычет в 1 000 000 рублей делится между всеми, и Нина получает возможность уменьшить базу на 250 000 рублей, а следовательно, с 450 000 рублей ей придется платить НДФЛ.

Но если она продаст свою долю и оформит отдельный договор, желательно с датой, отличной от дат заключения договоров по продаже других долей, то она получит полный вычет — до 1 000 000 рублей. Ее база будет равна нулю, и налог тоже станет нулевым.

Образец продажи квартиры меньше 1 000 000 в 3-НДФЛ с долей можно изучить по ссылке.

Образец второго варианта находится тут.

Имущественный вычет как способ уменьшения подоходного налога

Гражданин, который обязан по ставке 13% перечислить подоходный налог с реализации части жилого помещения, вправе использовать имущественный вычет (подпункт 1 пункта 1 статьи 220 НК). Это означает, что он может законно уменьшить базу НДФЛ одним из двух доступных способов:

  • уменьшить налогооблагаемую выручку от продажи доли жилья на сумму, не превышающую 1 млн рублей;
  • уменьшить налогооблагаемые поступления от реализации части квартиры на величину подтвержденных затрат, обусловленных приобретением этой части.

Пример уменьшения базы НДФЛ на величину издержек

В 2017 году человек купил 1/3 квартиры за 4 млн рублей. В 2019 году он её продал за 5 млн рублей. Он вправе сократить налоговую базу на 1 млн рублей, но уменьшение облагаемого дохода (5 млн) на подтвержденные затраты (4 млн) является для него более выгодным вариантом. База НДФЛ составит 1 млн рублей (от 5 млн отнять 4 млн). Сумма НДФЛ – 130 тыс рублей (13% от 1 млн).

Если доли выделялись после покупки жилья, а одна из этих долей продается, вычет рассчитывается пропорционально общей стоимости приобретения данного жилья. К примеру, если жилплощадь купили за 6 млн рублей, а её выделенную часть, равную 1/3 актива, решили продать, НДФЛ-вычет при продаже этой доли составит 2 млн рублей.

Пример уменьшения базы НДФЛ на 1 млн рублей

Такой вариант окажется подходящим, если нужно уплатить НДФЛ, но издержки на приобретение актива подтвердить не получается. Подобная ситуация может возникнуть, если часть квартиры была получена продавцом вследствие дарения, наследования или приватизации.

Например, в июле 2016 года близкий родственник подарил физлицу 1/4 квартиры. Гражданин, конечно, мог бы её реализовать после июля 2019 года и избежать уплаты НДФЛ, но появился выгодный покупатель. Сделку купли-продажи оформили в феврале 2019 года (доля пребывала в собственности менее 3 лет). Цена договора – 2.5 млн рублей. При данных обстоятельствах продавец может уменьшить базу НДФЛ на 1 млн рублей, поскольку вычет в сумме издержек приобретения здесь применить не получится. База НДФЛ – 1.5 млн рублей. Сумма налога – 195 тыс рублей (13% от 1.5 млн).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *