Уголовная статья наркотики


уголовная статья наркотики

По статистике, чаще всего задержанным по наркотическим статьям инкриминируется 228 УК РФ. Данная статья устанавливает наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических веществ и растений их содержащих, без цели сбыта.

Согласно ч1 ст.228 УК РФ, гражданин, у которого были обнаружены запрещенные вещества в значительном размере, понесет наказание в виде штрафа до 40 000 рублей, или же в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев, либо обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ до 2 лет, либо в виде ограничения свободы до 3 лет, либо лишением свободы до 3 лет.

Ч2 ст.228 устанавливает наказание за крупный размер: лишение свободы на 3-10 лет со штрафом до 500 000 рублей, либо суммой заработной платы за период до 3 лет (либо без штрафа) и ограничением свободы до 1 года (либо без него).

Если во время обыска было найдено вещество в особо крупном размере (ч3 ст.228 УК РФ), наказание будет — лишение свободы от 10 до 15 лет, штраф до 500 000 рублей или в размере заработной платы за период до 3 лет (либо без штрафа) и ограничением свободы до 1,5 лет (либо без него).

Крупный и особо крупный размер определяется дозировками запрещенных веществ. Для каждого наркотика он индивидуален. Законодатель определил размер разовых доз препаратов. Ниже приводим список самых распространенных вариантов:

Героин0,1 гГашиш (анаша, смола каннабиса)0,5 гМарихуанна

Сушенная

Свежая

2 г

14 г

Солома опийного мака

высушенная

не высушенная

10 г

70 г

Каннабис в форме масла0,1 гОпий, сок мака0,5 гТетрагидроканнабинол (все подвиды)0,05 гКонцентрированная маковая солома0,05 гКокаин0,15 гЭфедрин (меткатинон)0,05 г

Важным нюансом является примечание к 228 статье, которое касается лица, добровольно сдавшего наркотики в полицию. Если гражданин добровольно принесет в отделение полиции запрещенные вещества, а также будет содействовать следствию в вычислении продавца наркотиков, он по закону освобождается от уголовной ответственности. Однако, если такие действия были выполнены при задержании лица, при обыске его квартиры или другого помещения, то они не будут признаваться как явка с повинной.

Законопроект о смягчении наказания за 228 УК РФ

В последний год в юридическом сообществе активно обсуждается необходимость внесения поправок в 228 УК РФ, о смягчении наказания за преступления, предусмотренные этой статьей. Во многом это связано с резонансным делом журналиста Ивана Голунова, которого в июне 2019 года задержали по обвинению в покушении на сбыт (ст. 30 УК РФ и 228.1 УК РФ), и спустя 5 дней отпустили, сняв все обвинения. По словам журналиста, наркотические вещества ему были подброшены сотрудниками полиции. Дело Голунова — это частный случай, один из множества. И в либерализации 228 статьи законотворцы видят возможность побороть эту порочную практику — фальсификации уголовных дел в политических или коррупционных целях. Так, в Госдуме всерьез обсуждается законопроект, авторы которого предлагают внести следующие поправки:

  • перевести приобретение и хранение наркотиков в крупном размере (ч2 228 УК РФ), из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, и установить наказание — от 2 до 5 лет (сейчас это от 3 до 10 лет)
  • смягчить наказание по ч3 ст. 228, установив нижний предел за особо крупный размер в 5 лет, вместо 10 лет, как это установлено сейчас.

Будут ли они приняты, покажет время. Однако сам факт разработки такого законопроекта говорит о том, что необходимость в поправках назрела.

Статья 228.1 УК РФ. Незаконный сбыт наркотиков

Понятие

Сбыт наркотиков всегда представляет большую общественную опасность по сравнению с их незаконными приобретением и хранением. В данном случае происходит распространение наркотиков среди населения, в связи с чем законодатель предусмотрел за совершение таких действий наказание до 20 лет лишения свободы (ч.3 ст.228.1 УК РФ).

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

В судебной практике нередки случаи, когда под видом наркотических средств или психотропных веществ сбываются схожие с ними вещества, например, сахарная пудра, манная крупа и т.п. Подобные действия квалифицируются как мошенничество. При условии, когда лицо добросовестно заблуждалось относительно реализуемых препаратов, его действия квалифицируются как покушение на сбыт наркотических средств или психотропных веществ, а покупатели в этих случаях могут нести ответственность за покушение на незаконное приобретение наркотических средств или психотропных веществ.

Пример из судебной практики.

Р. со своим знакомым Л., имея умысел на совершение мошеннических действий, приобрели несколько упаковок стирального порошка белого цвета для последующего сбыта под видом наркотического средства героин. После чего стали искать потенциальных клиентов по интернету, указывая низкую цену. Схема была простая – клиент перечисляет деньги на электронный кошелек Р., после чего ему указывается адрес, где лежит «закладка» с наркотическим средством. Спустя более чем полгода преступники были задержаны с поличным – у себя дома, при расфасовке очередных закладок с порошком. Их действия были квалифицированы по ч.2 ст.159 УК РФ как мошенничество группой лиц по предварительному сговору.

Квалифицирующие признаки

В соответствии с Федеральным законом от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ с 1 января 2013 г. квалифицирующими признаками ст. 228.1 УК РФ являются:

сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательном учреждении, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга.

Введение п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ в предложенной редакции обусловлено повышенной общественной опасностью такого деяния.

Пример.

В., отбывая наказание в исправительной колонии за убийство, попросил во время свидания свою супругу Л. приобрести ему наркотическое средство героин, и принести на следующую встречу, и передать ему. Супруга согласилась. Приобретя наркотик, Л. пришла на свидание с В., предварительно спрятав вещество в булку хлеба. При досмотре принесенных с собой продуктов сотрудник учреждения увидел спрятанный в хлебе сверток с порошкообразным веществом. На место были вызваны сотрудники полиции. Л. была осуждена за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в исправительном учреждении к наказанию в виде 8 лет лишения свободы.

б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет).

Особо квалифицирующими признаками, предусмотренными ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, с 1 января 2013 г. признаются деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в значительном размере.

Группой лиц по предварительному сговору является группа в составе не менее двух человек, каждый из которых совместно с другими соучастниками выполняет объективную сторону состава преступления.

Также с 1 января 2013 г. введены в действие ч. ч. 4 и 5 ст. 228.1 УК РФ в следующей редакции.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;

г) в крупном размере.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере.

Организованной группой признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения производства, сбыта, пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Такая группа характеризуется наличием руководителя, четким распределением ролей, строгим подчинением групповой иерархии и дисциплине.

Под использованием служебного положения понимаются действия любых лиц, которые по роду деятельности связаны с легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (работники медицинских, фармацевтических, научных и т.п. учреждений), а также, например, работники почты.

По п. «в» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ подлежит ответственности лицо, достигшее 18 лет, сбывающее или пересылающее наркотическое средство, психотропное вещество лицу, не достигшему возраста 18 лет. При этом виновный достоверно знает или допускает, что адресат не достиг совершеннолетия.

Поправки 2016 года к статье 228 Уголовного кодекса РФ о продаже, покупке, распространении, перевозке и переработке средств наркотического, психотропного действия

Данная статья в 2016 году претерпела ряд изменений. Новшества касаются ужесточения наказаний и подробных расписанных мер, применяемых к правонарушителям за каждое совершенное деяние.

Статья 228 называется так: «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

Согласно этой статье, если гражданин РФ задействует в своих целях вышеперечисленные средства и растения их количество составит значительный размер, то его ожидает наказание в виде:

  1. Штрафа, сумма которого составит не более 140 тыс.руб. или всего дохода осужденного за 3 месяца.
  2. Выполнения обязательных работ в течение 480 часов.
  3. Прохождения исправительных работ в течение 2 лет.
  4. Ограничения свободы на 3 года.
  5. Тюремного заключения на 3 года.

Если такое же преступление злоумышленник совершил в крупном размере, то его ждет:

  1. Лишение свободы на 3-10 лет.
  2. Могут добавить выплату штрафа, сумма которого составит не больше 500 тыс.руб. или общий доход за 3 года.
  3. Прибавить могут ограничение свободы на 1 год.

В том случае, когда деяние совершено было в особо крупном размере, то россиянина накажут:

  1. Лишением свободы на 10-15 лет.
  2. Возможно, штрафом до 500 тыс.руб. или сумма составит весь доход за 3 года.
  3. Возможно, ограничение свободы на 1,5 года.

Каков будет значительный, крупный и особо крупный размер, устанавливает Правительство РФ. Ежегодно эта сумма может меняться.

Заметьте, гражданин, который сотрудничал с правоохранительными органами или передал в добровольном порядке наркотики, психотропы, одурманивающие растения, может быть освобожден от уголовной ответственности!

Конечно же, определение наказания по данным статьям будет проходить с учетом всех факторов и проведения расследования. Но все же, не все обстоятельства являются смягчающими.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург8 Москва8 /h3>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *