В каких случаях проводить счет на аванс


В каких случаях проводить счет на аванс

Когда поставщик получает предоплату в счет предстоящих поставок, он должен выставить авансовые счета-фактуры. Налоговый кодекс отводит на это пять календарных дней. Пример, как определить срок, в течение которого продавец должен выставить счет-фактуру, смотрите в рекомендации «В какой срок нужно выставить счет-фактуру».

Выставлять документ в последний день месяца на суммы, которые не закрыты отгрузкой, небезопасно. Продавцу грозит штраф за грубое нарушение ведения бухучета, начисленный НДС с авансов, штраф за неуплату налога и пени. Кроме того, продавец не сможет принять доначисленный НДС по авансам к вычету.

Раз в месяц Минфин разрешает выставлять только обычные счета-фактуры, если поставки в течение этого периода не прерывались. Если поставщик отгружает продукцию с перерывами, например через день, счета-фактуры оформляют по общим правилам — в течение пяти дней с даты отгрузки. Подробности в материале «Минфин разрешил выставлять счета-фактуры раз в месяц».

Когда выписываются авансовые счета-фактуры

Продавец или исполнитель, получив от покупателя аванс, должен составить счет-фактуру. Это правило действует в отношении любых авансов (включая авансы в неденежной форме), поступивших в счет поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав. Не нужно оформлять авансовые счета-фактуры только в трех случаях.

Из рекомендации «Как составить авансовый счет-фактуру и зарегистрировать в книге продаж и книге покупок»

Как покупателю следует заполнить книгу покупок

Для покупателя счет-фактура — крайне важный документ. Только при его наличии, верном заполнении и регистрации можно получить вычет входного НДС.

После перечисления аванса и получения от поставщика соответствующего счета-фактуры, документ следует зарегистрировать в книге покупок. Сделать это нужно в том квартале, в котором перечислен аванс. Графы 4, 6, 8 и 9, а также с 10 по 12, не заполняются, а в графе 7 отражаются данные о платежке на аванс.

Когда авансовый счет-фактура получен, НДС с предоплаты можно заявить к вычету. Но можно этого не делать, а подождать, пока будет произведена отгрузка, и заявлять НДС к вычету уже с отгрузочного счета-фактуры. Однако если выбран первый путь, ранее вычтенный по авансовому счету-фактуре НДС придется восстановить. Сделать это нужно в том периоде, когда товары, работы или услуги, под которые переводилась предоплата, получены и оприходованы. Если же НДС с аванса не заявлялся к вычету, то и восстанавливать нечего.

Когда получен отгрузочный счет-фактура, его также следует зарегистрировать в книге покупок. Сделать это можно после того, как полученные по нему товары, работы или услуги приняты к учету. Однако сразу регистрировать документ не обязательно — это можно сделать в любой из периодов в течение трех лет с момента оприходования товаров. Такой возможностью пользуются тогда, когда хотят заявить к вычету входной НДС по этим товарам в одном из следующих кварталов.

Авансовые счета фактуры от поставщиков

Со стороны чиновников поступило разрешение на использование авансовых счёт-фактур для выполнения работ, оказания услуг и поставки товаров, а также передачи прав на имущество с целью использования в не облагаемых и облагаемых НДС операциях. Регистрацию в книге покупок таких документов требуется проводить на всю сумму, которая указана в счет-фактуре.

Предназначение счетов-фактур на аванс

Счет-фактура — это источник, который служит юридическим основанием для принятия компанией — приобретателем товара (работы, услуги) суммы НДС, входящего в структуру отпускной цены, к вычету, предусмотренному законодательством. Законодатель в п. 3 ст. 168 НК РФ прямо предписывает продавцу направить данный документ покупателю по факту получения предоплаты за поставленный товар (работу или услугу), равно как и при фактическом выполнении поставщиком своих обязательств.

Имея на руках авансовый счет-фактуру, организация-покупатель может, как если бы у нее имелся отгрузочный документ, воспользоваться правом на вычет НДС (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Таким образом, авансовый и отгрузочный документы обладают одинаковой юридической значимостью. Законодатель установил форму, по которой они должны обязательно составляться — ее структура приведена в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Скачать форму счета-фактуры вы можете на нашем сайте.

В свою очередь для корректировочного счета-фактуры также установлена особая форма — в приложении 2 к постановлению № 1137.

Скачать форму корректировочного счета-фактуры вы можете на нашем сайте.

Можно выделить 2 основных критерия разграничения авансовых и отгрузочных счетов-фактур:

  • момент составления (авансовый документ составляется по факту получения предоплаты продавцом, отгрузочный — по факту продажи товара либо выполнения работы);
  • полнота заполнения (сведения в некоторые из пунктов авансового счета-фактуры по объективным причинам не всегда могут быть внесены — и это учитывает законодатель).

Изучим специфику обоих указанных критериев подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *