В каких случаях работник может отказаться от выполнения работы


В каких случаях работник может отказаться от выполнения работы

Обязанности сотрудника закрепляют в должностной инструкции, реже — в трудовом договоре. Обычно в трудовом договоре ограничиваются наименованием должности, подразделения и делают ссылку на инструкцию. В ней содержится подробное перечисление функционала. От работы, которая выходит за эти рамки, сотрудник вправе отказаться.

Обязательный элемент отказа — письменное извещение директора или непосредственного руководителя (ч. 1 ст. 379 ТК РФ). Как и в случае с задержкой зарплаты, не важно, пришлет сотрудник извещение по почте или передаст через секретаря.

Сотрудники объясняют отказы от выполнения работы незаконными переводами на другую работу, перемещениями и возложением дополнительных обязанностей. Последнее происходит в рамках занимаемой должности. Заканчиваются подобные конфликты увольнением за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 2 ст. 81 ТК РФ). Редко когда руководители ограничиваются выговором или замечанием.


Но сначала нужно убедиться, что отказ от работы был не обоснован.

Перевод или перемещение. Перевод работника требует согласия работника (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). В противном случае он вправе приостановить работу и после уведомления работодателя о самозащите покинуть новое рабочее место. При перемещении согласие работника не требуется (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Но намеренно подменять одно другим не стоит. Когда суд убедится в том, что вместо перемещения произошел перевод, то восстановит работника.

Подобный спор рассмотрел Санкт-Петербургский городской суд. Стороны конкретизировали в трудовом договоре рабочее место — определенный торговый зал. Когда работник понадобился на другом рабочем месте, то работодатель издал приказ о его перемещении. Работник отказался выполнять приказ и продолжил трудиться на прежнем рабочем месте. В результате его уволили за прогул.

Но суд восстановил работника в прежней должности, указав на правомерность самозащиты. Ведь вместо перемещения произошел перевод. Работодатель в одностороннем порядке изменил определенное сторонами условие трудового договора (апелляционное определение от 19.01.2015 № 33-обязанностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *