Включает ли ип в расходы на усн налоги на землю


Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает.

1. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 [K=14;P=346.16;T=статьи 346.16 Налогового кодекса] Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

На основании пункта 4 статьи 346.16 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.

Согласно пункту 2 [K=14;P=256;T=статьи 256 Кодекса] земля не подлежит амортизации.

В связи с этим расходы в виде выкупной стоимости земельного участка не могут быть отнесены к расходам на приобретение основных средств.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, указанные расходы не учитываются.

2. На основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с главой 26.2 Кодекса, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет в соответствии с пунктом 5 [K=14;P=173;T=статьи 173 Кодекса].

В соответствии с пунктом 2 [K=14;P=346.17;T=статьи 346.17 Кодекса] данные расходы налогоплательщик вправе учесть в составе расходов после их фактической оплаты.

Указанные расходы учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком при самостоятельном исполнении обязанности по уплате налогов. При наличии задолженности по уплате налогов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность (подпункт 3 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).

Таким образом, уплаченный земельный налог учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в период его фактической оплаты.

Порядок расчета земельного налога организациями при УСН

Законодательство о налогах устанавливает непосредственно процедуру расчета налога как один из элементов налога.

Юридические лица обязаны сами исчислять сумму налога в отношении используемых в деятельности земель. Сумма налога за год для лиц, применяющих «упрощенку», считается по формуле (если юридическое лицо не заявило право на льготу) (п. 1 ст. 396 НК РФ):

Сумма земельного налога за год = Кадастровая стоимость земельного участка х Ставка налога

Эта формула применяется, если организация имеет «земельный надел» в течение всего года.

Необходимая для расчета кадастровая стоимость утверждается нормативными актами региона по состоянию на 1 января года, за который считается налог (ст. 390 НК РФ). В трудностях, возникающих при установлении кадастровой стоимости «надела», разберемся в разделе «Особенности установления кадастровой стоимости».

Если организация владеет землей неполный год, то налог считается с учетом коэффициента владения, определяемого в зависимости от количества полных месяцев владения. Коэффициент владения определяется исходя из следующих условий (п. 7 ст. 396 НК РФ):

месяц принимается за полный:

— право собственности на участок зарегистрировано до 15-го числа месяца;

— прекращение права собственности на участок зарегистрировано после 15-го.

месяц при расчете налога не учитывается:

— право собственности на участок зарегистрировано после 15-го числа;

— право собственности прекратилось до 15-го числа включительно.

Налог за неполный год владения рассчитывается по формуле:

Сумма земельного налога за неполный год владения земельным участком = Кадастровая стоимость земельного участка х Ставка налога / 12 х Количество полных месяцев владения земельным участком в текущем году

Законодательством регламентировано, что кадастровая стоимость участка берется на дату постановки земельного участка на кадастровый учет.

В случае если региональным законодателем установлена обязанность по уплате авансовых платежей по налогу на землю, то кроме самого налога налогоплательщику-организации нужно будет рассчитывать, в том числе, авансы, которые составляют ¼ годового платежа (ст. 393, п. 6, 9 ст. 396 НК РФ).

Аванс по налогу за неполный год владения рассчитывается по формуле (п. 1, 7 ст. 396 НК РФ):

Авансовый платеж по земельному налогу при возникновении/прекращении права собственности в течение квартала = ((Кадастровая стоимость земельного участка х Ставка налога) / 4 х (Количество полных месяцев владения земельным участком в течение квартала / 3 )

Обращаем внимание, что если право собственности на земельный участок возникло либо прекратилось в течение года, то аванс по такому участку следует исчислять с учетом коэффициента владения, который определяется исходя из количества полных месяцев владения участком в отчетном периоде (квартале), за который рассчитывается авансовый платеж.

В случае возникновения либо прекращения права собственности на земельный участок в течение квартала сумма по такому участку рассчитывается в зависимости от количества полных месяцев, в течение которых налогоплательщик-организация владел им в отчетном периоде.

Если в течение года организация уплачивала авансы, то по итогам года в бюджет должен быть перечислен налог в сумме, исчисленной в виде разницы между годовой суммой налога и суммой заплаченных в течение года авансов по налогу (п. 5 ст. 396 НК РФ).

Нужно ли оплачивать земельный налог ИП на УСН, имеющим участки в собственности?

Разбираем новое письмо Минфина, где он разъясняет обязанность ИП, использующим упрощённую систему налогообложения, уплачивать земельный налог на участки, находящиеся в собственности предпринимателя.

В письме от 2 декабря 2016 года за №03-05-06-02/71542 Минфин разъяснил, что упрощёнка – не причина для ИП не платить земельный налог. Поводом для разъяснения послужили многочисленные вопросы от предпринимателей.

Как соотносится уплата земельного налога и освобождение ИП на УСН от налога на имущество

По ст.389 НК РФ на землю начисляется налог, если она находится:

  • в собственности,
  • в постоянном владении, в т. ч. пожизненном наследуемом.

Так что, по воле законодателя, если земля – собственность ИП, то вне зависимости от научного отнесения её к недвижимому имуществу с неё должен уплачиваться отдельный налог – налог на землю. В перечне ст.346.11 НК перечислены все налоги, от уплаты которых освобождён ИП на УСН.

Это – НДФЛ, НДС и налог на имущество.

Земля по НК включена в объект налогообложения не по имущественному налогу, как уже выяснено, а по земельному. Список исключений ст.346.11 НК закрытый и расширительной трактовке не подлежит. И раз земельный налог в него не входит, то, следовательно, ИП на УСН от него не освобождён.

Нужно ли платить земельный налог, если земля не используется ИП?

Минфин в письме особенно подчеркнул, что основанием уплаты имущественных налогов является факт владения имуществом вне зависимости от его использования имуществом.

Соответственно налог на землю в собственности ИП должен уплачивать, даже если она «простаивает без дела».

Надо ли платить земельный налог с участков, используемых для предпринимательства и с доходов от которых уже уплачен налог на прибыль?

Земельный налог и налог на прибыль с доходов от земли – два разных налога, подлежащие уплате. Единственная лазейка для опосредованного уменьшения расходов по земельному налогу есть у ИП — упрощенцев, применяющих систему «доходы – расходы». Заплатив до 1 февраля земельный за предыдущий год, они могут полностью включить эту сумму налога в статью «Расходы» при следующей отчётности по УСН.

Порядок расчета налога на землю

Закон вполне однозначно определяет порядок исчисления земельного налога. Для этого, ставку по данному налогу нужно умножить на базу налогообложения, т.е. кадастровую стоимость земельного участка. Если необходимо посчитать налог за двенадцать месяцев, то есть полный календарный год, то при вычислении налога надо брать кадастровую стоимость по началу периода.

Внимание! В случаях возникновения спорных ситуаций, когда предприниматель или организация оспаривают в суде кадастровую стоимость того или иного участка и добиваются положительного решения, они получают право на полный перерасчет налога на землю вплоть до момента подачи иска о пересмотре стоимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *