Вырубка зеленых насаждений ук рф

Вырубка деревьев на землях сельскохозяйственного назначения

Вырубка зеленых насаждений ук рф
Источник фото: Pixabay

Бесплатная юридическая консультация по телефону: 8-967-062-12-43

Вырубка деревьев на землях сельскохозяйственного назначения не является предметом преступления ст.ст. 260-261 УК РФ

Деревья, кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения не относятся к предмету преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений) независимо от права собственности на земельный участок, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами.

Указанный вывод содержится в

Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 года № 21 (п. 15).

Необходимо отметить, что разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленумов ВС РФ являются обязательными к применению судами первой инстанции.

В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.

2012 N 21 “О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования”, незаконной является в том числе рубка лесных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.

Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 года № 21 в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.

2017 № 41, предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ, являются как лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, так и деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья).

При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.

Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. 

Вместе с тем, на территориях муниципальных образований действуют локальные нормативные акты, которые предписывают необходимость получения разрешения на вырубку.

Таким образом, поскольку ограничения, связанные с вырубкой, могут быть установлены различными нормативными правовыми актами, то при принятии решения о вырубке деревьев, необходимо предварительно уточнить в органах местного самоуправления необходимость получения разрешения на рубку. 

В противном случае лицо, осуществившее вырубку без специального разрешения (вне зависимости от того, в чьей собственности находится земельный участок и вне зависимости от категории земельного участка) может быть привлечено к административной ответственности и с такого лица может быть взыскан причиненный ущерб.

Необходимость такого уточнения связано также и с тем, что рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества.

С учетом изложенного, можно сделать следующие выводы.

1. Рубка деревьев на землях сельскохозяйственного назначения не подпадает под предмет ст.ст. 260-261 УК РФ, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. 

2. На территориях муниципальных образований могут быть приняты локальные нормативные акты, предписывающие необходимость получения разрешения на вырубку.

3. Действия по рубке деревьев, при отсутствии на то разрешения, вне зависимости от прав собственности на земельный участок, на землях сельскохозяйственного назначения, могут быть квалифицированы как:

– административное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ст. 8.28. КоАП РФ), 

– преступление: хищение (ст. 158 УК РФ) либо уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 167 УК РФ).

Необходимо отметить, что уплата штрафа не освобождает виновное лицо от возмещения причиненного вреда.

4. Лицо, осуществившее вырубку без специального разрешения (вне зависимости от того, в чьей собственности находится земельный участок и вне зависимости от категории земельного участка) обязано возместить причиненный ущерб.

Бесплатная юридическая консультация по телефону: 8-967-062-12-43

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f17fc9385bc6322e4760f83/vyrubka-derevev-na-zemliah-selskohoziaistvennogo-naznacheniia-5fead5e9e08bb3522f5ad0ee

Статья 260 УК РФ с Комментарием 2020: последние изменения и поправки, судебная практика

Вырубка зеленых насаждений ук рф

Бесплатная консультация юриста по телефону

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

Москва и МО +7 499 938 62 89

Санкт-Петербург и ЛО +7-812-425-13-17

Существенные понятия и комментарии к ст. 260 УК РФ:

  1. Порча зеленых насаждений леса – признается только той, что останавливает рост растительности, подвергшейся нападению со стороны безнравственных людей, актам вандализма.
  2. Объектом нарушения природоохранного законопорядка является – отношение к природным ресурсам в рамках установленных норм.
  3. Предметом прецедента являются – сами растительные элементы, подвергшиеся порче людьми.
  4. Субъект преступления – лицо, признанное вменяемым, достигшим 16-летнего возраста.
  5. Основное правовое поле, регулирующее вырубку деревьев – ст.3 федерального законодательного акта №201-ФЗ от 04.12.2006 г., а правовое поле устанавливающее штраф за незаконное истребление растительности – ст. 260 Уголовного Кодекса.
  6. В изучаемой нами статье речь идет не только о самопроизвольно растущих деревьях, лианах, кустарниках, но также и любых культурных зеленых насаждениях, посаженных и выращенных людьми. Порча или незаконный спил деревьев подразумевает уголовную ответственность.
  7. Хищение растений – рубка, выкапывание, срывание, выкорчевывание растительности с целью личного завладения или продажи. В ст. 260 УК РФ наказание за незаконную вырубку леса с целью похитить изъятое из земли или вырубленное будет определяться на основании размера причиненного ущерба государственному лесному фонду.
  8. Заготовка древесины законным путем регулируется договорами аренды земли, либо купли-продажи самих насаждений (ст.71-81 Лесного Кодекса).
  9. Незаконными деяниями признаваться могут также и те вырубки лесов, когда есть соответствующие для этого разрешительные документы, но рубщики посягали на ценные породы деревьев, которые не указывались в разрешительном листе.

Признаки преступника-профессионала (квалифицирующий состав преступления):

  • деяние совершило должностное лицо;
  • поймана была организованная группа лиц;
  • ущерб оказался в размере крупном (50 000 руб.), либо особо крупном (150 000 руб.).

Если таковых признаков не присутствует в нарушении, тогда наказания будут определяться уже по административному праву, а не уголовному. Мотивируется это тем, что состава преступления не было, а было нарушение правил и порядка. В этом и состоит разница между влиянием на дело уголовной ст.260 и административной ст.8.28.

Чтобы определить хищение или вандализм, понадобится выявить мотив незаконной рубки лесных насаждений, совершенной группой лиц, нужно установить мотив.

После этого Уголовный Кодекс в ст. 260, предложит судьям выбрать меру наказания в соответствии с размером ущерба, сложностью преступления, мотивацией, степенью виновности.

Примеры судебной практики

Самыми первыми инспекторами нарушений закона по вырубке леса и иных зон растительности являются лесники, егеря и прочие служащие лесхозпромышленности РФ.

После этого они в 90% случаев (если не удалось нейтрализовать преступление) подают сведения о незаконной порубке леса в соответствующие первичные инстанции – полицию Федерации России.

Если так называемый «порубочный билет» (выдается в Москве в Департаменте природопользования) отсутствует в наличии у пойманного нарушителя, тогда его действия будут расценены как противозаконные.

Пример 1: Приговор суда г. Чита по делу №1-86/2018.

Климов Д.А. осужден из-за несанкционированной (незаконной) вырубки леса, с мерой ответственности:

  • обязательный труд – 180 часов;
  • отстранение от работы, где требуются водительские права, сроком на 1,5 года.

Основанием служили вещественные доказательства и свидетельства очевидцев, проживающих поблизости у лесного массива. Виновник спиливал сосны с целью продажи на склад. Ущерб измерялся в значительных размерах.

Пример 2: Приговор суда г. Курган по делу №22-638/2018.

Гр. Речкин Г.Н. (ранее не судимый) в 2014 г. осужден за нелегальную вырубку зеленых насаждений, и уничтожение отнесенных к ним деревьев и кустарников. Мерой наказания послужило денежное взыскание в размере 1,5 млн. руб.

Ущерб измерялся в особо крупных размерах, поэтому ответственность определил суд по ч.3 ст.260 УК РФ. В 2020 г. попал под амнистию, но дело передано в прокуратуру для дальнейшего расследования. Временно Речкин Г.Н.

освобожден от уплаты штрафа – до решения следующего суда после прокурорского вердикта.

Есть случаи, когда уголовная ответственность не наступает за незаконное уничтожение зеленых насаждений. В этих случаях отстранение от должности или запрет заниматься определенной работой может вообще отсутствовать. Но зато назначается штраф по ст.8.28 КоАП РФ.

При этом в таком законодательстве уже распределяются меры наказаний между физическими лицами – отдельно, должностными и юридическими – отдельно.

Издаваемые судебные решения о приостановлении ограничения видов деятельностей, занимаемых должностей, как наказание за порчу растительности, часто фигурирует в качестве меры пресечения в уголовном праве.

Казаникова Елена Владимировна

Бесплатная консультация юриста по телефону

Источник: https://UgKK.ru/uk/st-260-rf.html

Статья 260 УК РФ. Незаконная рубка лесных насаждений (действующая редакция)

Вырубка зеленых насаждений ук рф

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 260 УК РФ

1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, –

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:

а) группой лиц;

б) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) в крупном размере, –

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, –

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером – пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером – сто пятьдесят тысяч рублей.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 51-АПУ16-4, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ануфриева Д.А отменена, он освобожден из-под стражи в зале суда. Ануфриев Д.А. оправдан по обвинению в совершении преступлений предусмотренных частью 2 статьи 209 УК РФ, частью 3 статьи 260 УК РФ на основании п. 1 части 2 статьи 302 УПК РФ в связи с отсутствием события преступления…
  • Решение Верховного суда: Определение N 44-АПУ16-2, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Данные обстоятельства позволяют считать наказание, назначенное каждому из осужденных справедливым и не подлежащим смягчению. Показания Новикова относительно обстоятельств совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ, были даны в условиях когда он был изобличен совокупностью доказательств, поэтому отсутствуют основания для признания его показаний смягчающим наказание обстоятельством, предусмотренным п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ. С учетом конкретных обстоятельств дела признание исковых требований не является смягчающим наказание обстоятельством…
  • Решение Верховного суда: Определение N 56-АПУ14-35СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Суд неправильно указал, что в июле 2008 года созданная Ермаченко В .П группа имела своей целью совершение тяжких преступлений, поскольку в этот период времени преступление, предусмотренное ст. 260 ч. 3 УК РФ, относилось к категории небольшой тяжести. Нарушены требования ст. 338, 339 УПК РФ при формулировании вопросного листа. Вопросный лист и приговор, в том числе в части описания действий иных, кроме осужденных, лиц, не соответствуют обвинительному заключению…

Источник: https://www.zakonrf.info/uk/260/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.