Закон о незаконной съемке человека


Нередко чиновники выступают категорически против видео и фотосъемки, оперируя своими полномочиями и ссылаясь на непонятные законы. На деле установить запрет на съемку они не могут, так как действует принцип полной информационной открытости.

В положениях ФЗ-273 «О противодействии коррупции» указано, что вся деятельность чиновников должна быть открытой и доступной. Также утверждается право гражданина лично отслеживать качество работы и добросовестность должного лица. Делать это можно в частности с помощью фото и видеосъемки.

Если чиновник пытается выполнить препятствие, он привлекается к административной ответственности, так как нарушает принцип информационной открытости. Если на пленке находиться факт нарушения (дача или получение взятки), попытка препятствовать съемке расценивается как препятствие следствию, что влечет за собой более суровое наказание для коррупционера.

Съемка без согласия на частной территории и в публичных заведениях

Съемка на частной территории без разрешения владельца запрещена. Неприкосновенность имущества гарантирована основным законом и ст.29 ГК. Согласно статье, владелец имущества вправе распоряжаться им на свое усмотрение, в т.ч. разрешать и запрещать видеосъемку имущества.

Но данную статью часто используют владельцы магазинов, торговых точек и ресторанов. Именно поэтому на входах в подобные заведения мы видим предупреждение “незаконная съемка на камеру запрещена”.

В данном случае, действует прямое нарушение закона, т.к. публичные заведения приравниваются к общественным местам, соответственно, самовольный запрет на съемку и препятствие ей, приводит к правовым последствиям, описанным выше.

Важно: В случае, если в заведении сферы обслуживания вам запрещают фотографировать или снимать видео, следует ссылаться на Закон о защите прав потребителей. Согласно ему, в обязанности персонала входит предоставление максимально полной информации о предоставляемом продукте. А у потребителя, в свою очередь, есть право фиксировать эту информацию в любом удобном виде (в т.ч. видео и фото).

Более того, ст.16 данного закона определяет, что ограничений на фото и видеосъемку быть не может и лишь государственные институты вправе ограничивать ее. Вызов полиции, со стороны персонала, будет квалифицироваться как “ложный вызов”.

Попытка запретить съемку ссылаясь на коммерческую тайну также обречена на провал. Ведь Закон о коммерческой тайне четко определяет признаки информации, подпадающей под это понятие — согласно Закону, коммерческой тайной может быть лишь информация с ограниченным доступом. Если собственник не ограничил заведомо доступ к информации, то она не может быть признана тайной.

Ответственность за попытку помешать законной съемке

Съемка в публичных местах допускается всегда и везде независимо от времени суток, или поры года. Ограничения допускаются лишь на уровне Федерального закона. Соответственно любые запреты, установленные на местном уровне подпадают под статью “самоуправство”.

Если попытки мешать вести съемку в общедоступном месте происходят с применением физ.силы, это подпадает под ст.330 Уголовного кодекса. Правоохранители, пытающиеся незаконно прервать съемку, несут ответственность в соответствии со ст.203 и ст.286 Уголовного кодекса за превышение служебных полномочий.

Нередко на человека с фотоаппаратом начинают давить с требованием удалить отснятый материал. Это подпадает под ст.1252 Гражданского кодекса и рассматривается как грубое нарушение авторских прав.

Попытка отобрать карту памяти или камеру рассматривается как ст.161 Уголовного кодекса — “грабеж”, т.е. попытка открыто завладеть чужим имуществом.

Наиболее “безобидная” с позиции закона попытка помешать съемке — закрыть кадр телом. Но и за это человек может понести административную ответственность по ст. “мелкое хулиганство”.

Можно ли снимать сотрудника полиции при исполнении

Законодатель не устанавливает запрет на съемку полицейских, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Действует указ Президента РФ №2334 от 31.12.1993 года, согласно которому деятельность государственных органов осуществляется на принципах полной информационной открытости. Данный принцип предполагает гражданский контроль за профессиональной деятельностью полицейских и государственных чиновников.

Следовательно, сотрудников полиции снимать не запрещено, и препятствовать съемке они не могут.

Человек специально позировал за определенное вознаграждение

В такой ситуации человек выступает в качестве модели, поэтому самостоятельно соглашается на создание изображения и получение платы за это. Для предотвращения в будущем разногласий, рекомендуется взять с него расписку, где указываются сведения:

  • Ф. И. О. модели;
  • сумма, которая была уплачена человеку за позирование;
  • дата, когда была сделана фотография и выплачены средства;
  • место проведения фотосессии;
  • Ф. И. О. и другие сведения о фотографе;
  • подпись модели.

Именно с помощью такой расписки фотограф может оградить себя в дальнейшем от разных претензий или вовсе судебного разбирательства.

Если же платежом для модели выступают сами фотографии, то эти отношения так же не являются безвозмездными, поэтому опять составляется расписка о том, что модель получила плату, представленную в натуральном виде.

Если модель представлена несовершеннолетним гражданином, то расписка составляется его официальными опекунами.

Съемка детей без согласия родителей

Как указывалось выше, использование изображения гражданина возможно только с его согласия. В соответствии со ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Заключение сделки на проведение съемки малолетнего ребенка, в том числе за вознаграждение, также осуществляется его законными представителями (ст. 28 ГК РФ).

Следовательно, снимать ребенка без согласия родителей (усыновителей, опекунов) запрещено.

Но если несовершеннолетний попал в кадр случайно или во время проведения обзорной съемки публичного мероприятия (школьные концерты, утренники в детском саду, спортивные соревнования и т. п.), то разрешение законных представителей на использование полученного материала не требуется.

Также допускается обнародование фото- или видеозаписей без согласия родителей при наступлении экстренных ситуаций (например: ребенок пропал без вести и необходимо срочно проинформировать общественность).

Скачать закон о видеосъемке в последней редакции

Если вас заинтересовал действующий закон о видеосъемке, ознакомиться с нормативным документом, скачав его, можно на нашем сайте. ⇐

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *