Защита авторских прав и интеллектуальной собственности


защита авторских прав и интеллектуальной собственности

Авторское право является основой гражданско-правовых отношений по использованию произведений науки, литературы и искусства, возникающих вследствие создания произведения автором. Авторское право регулируется Гражданским кодексом РФ и в объективном смысле предполагает совокупность норм гражданского права, на основании которых признается авторство и возникают гражданско-правовые отношения по охране произведений науки, литературы и искусства, наделению авторов этих произведений имущественными и неимущественными правами, защите прав авторов и иных правообладателей, а также определению режима использования авторских продуктов. В соответствии с п. 1 ст. 1259 ГК РФ любое творческое произведение может быть защищено авторским правом, независимо от его достоинства и назначения. Однако, стоит отметить, что правовая защита данному произведению может быть предоставлена только в случае выражения его в какой-либо объективной форме.


Показателем творческого характера является оригинальность и новизна произведения, и как свидетельствует арбитражная практика, исключительные права автора не распространяются на произведения, в содержание которых включены неоригинальные элементы.

Согласно п. 3 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ в обширный перечень объективных форм произведения также входят:

  • устная (публичное произнесение, исполнение и др.);
  • письменная (машинопись, рукопись, нотная запись и др.);
  • аудио- и видеозапись (цифровая, механическая, магнитная и др.);
  • объемно-пространственная (макеты, сооружения, скульптуры, модели и др.)

Объективная форма произведения может быть выражена посредством материальных носителей (бумага, диск, USB-носитель и другое). Также стоит отметить, что практически на все материальные носители распространяется вещное право — право собственности. В п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ представлен полный перечень объектов авторского права, где, кроме основных групп, отмечены:

  • производные произведения — самостоятельные авторские работы, которые органически связаны с другими произведениями и являются их внешней формой (обзоры, аннотации, резюме и другие переработки);
  • составные произведения – авторские работы, представляющие собой результат интеллектуального труда касаемо подбора и публикации материала (базы данных, сборник и т.д.).

Гражданским законодательством также определены объекты, которые не наделяются авторским правом, это:

  1. различные официальные документы, в т.ч. законы, судебные решения, административные документы и их официальные переводы;
  2. государственные знаки и символы, в частности, гербы, флаги, денежные знаки, ордена и др.;
  3. сведения о произошедших фактах и событиях, которые носят информационный характер;
  4. произведения, которые являются результатом народного творчества.

Кроме того, в соответствии с п. 5 ст. 1259 ГК РФ авторское право не распространяется на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах. При этом, объектом их правовой охраны являются формы произведения, а автор не приобретает исключительных прав на использование темы, то есть другие лица вправе создать собственное произведение, используя тот же сюжет. Защита авторского права зависит также и от места обнародования творческих произведений и гражданства их автора. Так, в соответствии со ст. 1256 ГК РФ авторское право распространяется на все обнародованные или необнародованные произведения, которые находятся в любой из объективных форм на территории РФ, при этом не учитывается гражданство авторов или их правопреемников. В случаях нахождения обнародованного или необнародованного произведения за пределами РФ – авторское право распространяется только на авторов и их правопреемников — граждан России. Авторское право граждан других государств регулируется международными договорами. К субъектам авторского права относятся авторы/соавторы произведений науки, литературы и искусства или их правопреемники (в т.ч. наследники или лица, которые получили исключительные права на основе авторского договора), а также иные лица, приобретшие авторские права по закону или договору. На основании п. 4 ст. 1259 ГК РФ авторское право, возникшее у создателя произведения, не требует регистрации. Однако, при этом, любой владелец авторских прав может осуществить регистрацию своего произведения в нотариальном органе и Российском авторском обществе. Каждый обладатель авторских прав может использовать знак охраны авторского права (копирайт), который размещается на каждом экземпляре произведения и включает в себя три элемента:

  • латинская буква «С» в окружности © Copyright;
  • имя (наименование) обладателя исключительных авторских прав;
  • год первого опубликования данного произведения.

Отметим, что знак «копирайт» не имеет правовых последствий, однако, он информирует других пользователей о наличии обладателя исключительных прав на данное произведение.

В случаях, если произведение является результатом совместного творческого труда при участии более 2-х лиц, оно принадлежит всем соавторам, независимо от его целостности (ст. 1258 ГК РФ). Вместе с тем, каждый из соавторов имеет право использовать по своему усмотрению созданную им часть произведения с самостоятельным значением, при этом право на использование этого произведения целиком принадлежит совместно всем соавторам, правоотношения между которыми определяются соответствующим соглашением.

В случаях, когда произведение, созданное соавторами, является неразрывным целым, ни один из соавторов не имеет права запретить использование этого произведения.

Авторы сборников (составители) на основании п. 2 ст. 1260 ГК РФ приобретают авторское право на результат их творческого труда, в частности, подбор и публикацию составного произведения. Составитель может использовать свое авторское право при условии соблюдения им прав всех авторов, произведения которых включены в сборник составителя, при этом авторы вправе использовать свои произведения по своему усмотрению.

Авторское право составителя не может воспрепятствовать другим лицам создавать собственные составные произведения с использованием тех же материалов.

Издатели энциклопедий и словарей, газет, журналов, периодических и продолжающихся сборников научных трудов в соответствии с п. 7 ст. 1260 ГК РФ приобретают исключительные права на использование таких изданий. Кроме того, издатель имеет право указывать свое наименование, независимо от использования издания. Переводчики и авторы иных производных произведений на основании п. 1 ст. 1260 ГК РФ приобретают авторское право на переводы, переделку и иные виды обработок материалов, и при этом, их авторское право не может препятствовать другим лицам осуществлять переработку тех же материалов. Авторское право на аудио- и видео- произведения в соответствии с п. 2 ст. 1263 ГК РФ принадлежит:

  • автору сценария;
  • режиссеру-постановщику;
  • автору музыкального произведения, композитору.

Заключение договора на создание индивидуального произведения предполагает передачу от автора продюсеру исключительных прав публичное распространение этого произведения в любых его формах, если иное не предусмотрено договором (ст. 1240 ГК РФ). При этом изготовитель произведения (продюсер) вправе указывать свое имя при использовании данного произведения.

Произведение, которое было создано в ходе исполнения служебных обязанностей, охраняется авторским правом, принадлежащим на основании п. 1 ст. 1295 ГК РФ автору служебного произведения. При этом, работодатель приобретает исключительные права на использование данного служебного произведения с правом указания наименования своей организации.

Виды интеллектуальных прав[править|править код]

Авторское право[править|править код]

Авторским правом регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. В основе авторского права лежит понятие «произведения», означающее оригинальный результат творческой деятельности, существующий в какой-либо объективной форме. Именно эта объективная форма выражения является предметом охраны в авторском праве. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

Смежные права[править|править код]

Группа исключительных прав, созданная во второй половине XX- начале XXI веков, по образцу авторского права, для видов деятельности, которые являются недостаточно творческими для того, чтобы на их результаты можно было распространить авторское право. Содержание смежных прав существенно отличается в разных странах. Наиболее распространенными примерами являются исключительное право музыкантов-исполнителей, изготовителей фонограмм, организаций эфирного вещания.

Патентное право[править|править код]

Патентное право — система правовых норм, которыми определяется порядок охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (часто эти три объекта объединяют под единым названием — «промышленная собственность») и селекционных достижений путём выдачи патентов.

Права на средства индивидуализации[править|править код]

Группа объектов интеллектуальной собственности, права на которые можно объединить в один правовой институт охраны маркетинговых обозначений. Включает в себя такие понятия, как: товарный знак, фирменное наименование, наименование места происхождения товара. Впервые правовые нормы об охране средств индивидуализации на международном уровне закреплены в Парижской конвенции по охране промышленной собственности, где товарным знакам посвящена большая часть конвенции, чем изобретениям и промышленным образцам.

Право на секреты производства (Ноу-хау)[править|править код]

Секреты производства (Ноу-хау) — это сведения любого характера (оригинальные технологии, знания, умения и т. п.), которые охраняются режимом коммерческой тайны и могут быть предметом купли-продажи или использоваться для достижения конкурентного преимущества над другими субъектами предпринимательской деятельности.

Права на новые сорта растений[править|править код]

Система правовых норм, которые регулируют авторские права на новые сорта растений селекционеров (селекционные достижения[3]), путём выдачи патентов.

Законодательство России в сфере интеллектуальной собственности[править|править код]

В России с 1 января2008 года вступила в силу 4 часть Гражданского Кодекса (в соответствии с федеральным законом от 18.12.2006 № 231-ФЗ), далее ГК РФ, раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», который определяет интеллектуальную собственность как список результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана. Таким образом, согласно ГК РФ интеллектуальной собственностью являются[15]:

  1. произведения науки, литературы и искусства;
  2. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  3. базы данных;
  4. исполнения;
  5. фонограммы;
  6. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  7. изобретения;
  8. полезные модели;
  9. промышленные образцы;
  10. селекционные достижения;
  11. топологии интегральных микросхем;
  12. секреты производства (ноу-хау);
  13. фирменные наименования;
  14. товарные знаки и знаки обслуживания;
  15. наименования мест происхождения товаров;
  16. коммерческие обозначения.

Одним из научных учреждений в России, занимающимся вопросами интеллектуальной собственности, является Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности»(ФИПС). Одним из центральных учебных заведений в этой области является Российская государственная академия интеллектуальной собственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *